Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

И сразу получил все письма

Я рекламировал второй день конференции ЦЭФИРа - круглый стол ведущих представителей общественных наук российской диаспоры, а первый день конференции тоже собрал полный зал. Все энергетические эксперты - поскольку эту ежегодную российско-китайско-индийскую конференцию спонсирует ВР, у нее есть энергетический оттенок, компания экономистов-международников - потому что тут страны Р-И-К (почему, интересно, у Global Institute нет бразильских партнеров?), лучшие журналистские силы... Аудитория битком - это в Москве-то, где на выступлениях Шредера и Реймана, не говоря уж про академические мероприятия, был, я помню, полупустой зал.

Сейчас Эрик Берглоф, главный экономист EBRD, рассказывает о том, как сказался глобальный кризис на финансовой интеграции стран Восточной Европы. Интересные данные о доле иностранных банков - также интересно, какие из достижений последних лет превратились в проблемы во время кризиса, а какие - стали основой для гибкой и эффективной реакции на быстро меняющиеся обстоятельства.

Совсем коротко: исследования EBRD (Transition Report выходит в ноябре) роль финансовой интеграции была двоякой. У стран с высокой внешней задолженностью (видимо, суммарной - и государственной, и частной) спад значительно сильнее. А с другой стороны - чем больше была доля присутствия иностранных банков - тем меньше был отток капитала и меньше спад производства.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments