Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Нужен только свет в окне

Субботний круглый стол заграничных профессоров российского происхождения был крайне впечатляющим. Особенно, я бы сказал, представительство ведущих бизнес-школ - это при том, что все профессора - общественных наук! Kellogg представляли двое, Wharton - двое, INSEAD - ещё двое (впрочем, один человек представлял и Wharton, и INSEAD сразу). 

Круглый стол был разбит на два заседания, с одним и тем же составом участников. До обеда - "Потенциал сотрудничества с диаспорой" (эту часть модерировал я), после - "Конкретные предложения" (модерировал Игорь Федюкин, директор РЭШ по прикладным исследованиям). Приветствовали участников Вячеслав Никонов и Сергей Гуриев, а в обсуждении принимали участие, кроме собственно профессоров, Олег Хархордин, ректор Европейского университета, Александр Дынкин, директор ИМЭМО РАН, Аркадий Дворкович, помощник президента, руководители китайской и индийской делегаций - Дэвид Ли и Суман Берри (окончившие аспирантуры в Америке и играющие сейчас большую роль в экономической политике у себя дома) и другие.

Поскольку я отвечал за первую половину, я могу написать о ней подробнее. Всем участникам был разослан очень жёсткий вопросник - как Вы оцениваете состояние российской науки в области Вашей специализации? Какими конкретными цифрами- именами Вы можете подтвердить Ваше мнение? Особенно, конечно, были важны конкретные примеры (названия работ, индексы цитируемости ведущих учёных и т.п.), когда речь идёт об областях, в которых в России нет никаких достижений. Именно в этих областях у нас сформировались "национальные школы", оторванные от мировой науки не по незнанию английского и нехватке денег, а по замыслу руководителей этих "школ" - иначе, не дай Бог, придётся объяснять, как может стать академиком персонаж с индексом цитируемости ноль (то есть учёный, работа которого пока не понадобилась ни одному учёному). Впрочем,  ответы на эти вопросы не звучали - хотя оценить свои области "в целом" смогли, так или иначе, все участники.

Оценки разошлись. Социологи и историки высоко оценили тех, кто работает в России - даже если их работы практически не известны за границей, экономисты, которым проще - экономическая наука интернациональна почти в такой же степени как естественные науки и никаких работ, которые неизвестны только из-за того, что написаны по-русскии, в ней нет - экономисты оценили ситуацию как невесёлую (за пределами РЭШ, ВШЭ) есть только отдельные исследователи (в основном в теории игр) в Петербурге и Новосибирске. Специалисты по управлению и менеджменту отметили, что этих наук в России пока, по существу, нет.

Соответственно, разошлись и оценки потенциала, и рекомендации. У одних основная проблема - в незнании английского, отсутствии доступа к современным публикациям и т.п., у других - как раз в наличии вот этих "национальных школ", которые не столько двигают вперёд науку, сколько защищают собственную административную ренту.

Неожиданностью стало вот что. Я сам, участвуя в подготовке этого круглого стола, поддался этому дурацкому дискурсу, сложившемуся у нас в стране - что есть какие-то "заграничные русские", "диаспора" и т.п. Один за другим - не все, но большинство - участники круглого стола говорили о том, что они не "уехали", они просто работают сейчас за границей. Что членом "диаспоры", уж если кого считать, так тех, кто работает над изучением российских тем. (Как я мог сам забыть, что по многим общественным дисциплинам - я могу говорить об экономике и экономической истории - чуть ли не все ключевые работы написаны иностранцами.) Что наука не зависит от того, в каком университете работает учёный... Что набирать в российские университеты нужно не "возвращенцев" или "живущих в России", а лучших учёных по специальности, независимо от их происхождения и стран, в которых они учились. Что нет задачи "возвращения", а есть задача "интеграции". Совершенно правильно, по-моему.
Tags: @Ведомости
Subscribe

  • ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС 2021 ГОДА

    К тридцатилетию Второй русской революции, приведшей к краху Советского Союза во второй половине 1991 года, Россия подошла в состоянии острого…

  • ОШИБКА ВКУСВИЛЛ

    Компания ВкусВилл "извинилась" и убрала пост, в которой рассказывалось, среди рассказов о других семьях потребителей их продукции, об однополой…

  • В ОЖИДАНИИ ГОЛО. 2020

    Год пандемии внёс разлад в самый, казалось бы, незыблемый график в жизни – предчувствие выступления нашей сборной на чемпионате мира или Европы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС 2021 ГОДА

    К тридцатилетию Второй русской революции, приведшей к краху Советского Союза во второй половине 1991 года, Россия подошла в состоянии острого…

  • ОШИБКА ВКУСВИЛЛ

    Компания ВкусВилл "извинилась" и убрала пост, в которой рассказывалось, среди рассказов о других семьях потребителей их продукции, об однополой…

  • В ОЖИДАНИИ ГОЛО. 2020

    Год пандемии внёс разлад в самый, казалось бы, незыблемый график в жизни – предчувствие выступления нашей сборной на чемпионате мира или Европы…