Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Прилагательна, потому что она приложена к своему месту

В связи с объявлением о Национальной премии по прикладной экономике у нас возникла небольшая дискуссия о том, что такое "прикладная научная работа". Один вариант - придать большой вес эмпирической направленности исследования, анализу данных, другой - сделать существенным, чтобы результатом работы стали рекомендации - что поменять и как что больше не делать при проведении экономической политики. Мне лично ближе, скорее, вторая позиция.

Вот, например, работы трёх молодых лидеров экономической науки. В моём понимании, шумные статьи Стивена Левитта - и про пенальти (вот в моём пересказе в SmartMoney), и про борцов сумо - совершенно эмпирические, но не имеющие, при этом, никакого отношения к "приложениям". Работы Эстер Дуфло - лежат где-то посередине, а работы Эрзо Латтмера - совершенно прикладные. Хотя и те, и другие, и третьи - очень высокого уровня, опубликованы в ведущих журналах, вдохновляют на подвиги целое поколение экономистов.

Впрочем, "прикладная статья" - не означает "эмпирическая". Дарон Асемоглу только что написал статью для Journal of Economic Perspectives - в этом журнале публикуются обзорные статьи с использованием минимального технического инструментария, чтобы все профессиональные экономисты могли знать о том, что происходит  в тех или иных областях экономической науки. Статья называется "Theory, General Equilibrium, Political Economy and Empirics in Development Economics". Пафос - в том, что слишком многие эмпирические экономисты в последнее время слишком сильно увлеклись микровопросами. Отлично, конечно, что мы теперь досконально знаем, что определяет поведение жителей бенгальских деревень и как раздача бесплатных тампонов влияет на успеваемость индийских девочек, но много ли можно выработать практических рекомендаций на основе таких исследований? Такая критика, конечно, раздаётся всегда и ото всюду, но Дарон, человек необъятной эрудиции и, наверное, самый разносторонний в мире экономист, предлагает вполне содержательные альтернативы - и на примере своих работ, и на чужих - того же Роберта Таунсенда.

UPD: Тем временем возникла такая идея: можете назвать три статьи, которые Вам кажутся образцом прикладной экономической науки? Только без тех, которые могут претендовать на премию.
Tags: @Ведомости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments