Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

За неимением гербовой

В связи с публикацией в Slon.ru рейтинга российских экономистов ИЭПП - вот мой майский пост, где перечислены все, кажется, возможные рейтинги российских экономистов (в том числе дана ссылка и на этот рейтинг ИЭПП - в том виде, в котором он сейчас опубликован, он лежит в интернете уже минимум год). Там же, в посте, есть все мыслимые оговорки о том, в чём смысл рейтингов. Смысла, конечно, мало, но он есть - как есть смысл в измерении температуры у больного - если температура ниже 37 (рейтинг высокий), это мало о чём говорит, но если температура выше 37 (рейтинг низкий - например, мало публикаций в международных реферируемых журналах) - то есть проблемы. Хотя, конечно, температура говорит очень мало о природе проблем и о том, как можно болезнь лечить.

Что меня немного удручает - и почему я пишу этот пост, что Slon сопоставляет исследование ИЭПП - рейтинг, с моим постом про "список академических экономистов" (основной список, дополнения). Я не составлял рейтинг - я попытался задать "планку" и перечислить всех, кто выше планки. Справедливости ради - меня не поняли даже те, кого я ставлю заведомо намного выше планки. Андрей Симонов из Мичиганского университета очень ясно написал об этом в своём блоге. Краткое содержание: Андрей (а) не хочет быть в моём списке, (б) считает составление этого конкретного списка вредным делом.

К рейтингу ИЭПП, составленому Ириной Дежиной и Владимиром Дашкеевым, есть замечания. (Плюс к тем претензиям, которые предъявляются ко всякому рейтингу.) Во-первых, разве правильно писать, что порядок - по количеству публикаций при том, что он, на самом деле, по количеству статей + по алфавиту (в моём случае, например, это разница между 8-12 местом и 12-м). Но это ерунда. Главная проблема - это выбор журналов, по которым идёт подсчёт публикаций. "Вопросы экономики", при всём уважении к самому читаемому, влиятельному и престижному журналу в экономической науке в нашей стране - это не научный журнал - статьи не рецензируются учёными, работающими в той же области, что и автор предлагаемого им текста. Не удивительно, что среди тех, у кого много публикаций в ВЭ - прежде всего люди, мнение которых играет огромную роль при определении экономической политики (Кудрин, Ясин, Гавриленков), но которые не занимаются научными исследованиями.

UPD
: Рейтинг от Станислава Анатольева. Основной список, альтернативный, дискуссия.
Tags: @Ведомости, рейтинг экономистов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments