Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Эта местность мне знакома

Реклама для учёных-экономистов. Только что получил сообщение, что окончательно сформирован Программный комитет для 10-го конгресса Econometric Society. Этот конгресс проводится раз в пять лет и является самой крупной академической конференцией по экономике. Конгресс пройдёт в Шанхае с 17 по 21 августа 2010 года, а срок подачи статей - до 30 января.

Работы, которые представляются на конгрессе, представляют все части спектра экономической науки. 80 лет назад, когда Эконометрическое общество было основано, использование статистических методов (1930-й год, до книги Колмогорова, создавшей современную теорию вероятности, ещё два года) и формальных моделей только начиналось. Слово "эконометрика" за прошедшие годы прочно связалось с анализом данных (даже если речь идёт о чисто теоретической эконометрике), но на конгрессе экономической теории будет ничуть не меньше, чем теорем из математической статистики и результатов приложений статистических методов к экономическим данным. Будет представлена вся современная экономическая наука.

В 2000 году мы с Сергеем Гуриевым чувствовали себя несколько потерянными на конгрессе в Сиэттле - мало кого знали и, как я сейчас чувствую, мало что понимали. Роджер Майерсон, автор учебника по теории игр - к стыду своему, я тогда плохо представлял себе его вклад в информационной экономике, организации механизмов и рынков, теории аукционов и т.п. - пришёл на мой доклад про "олигархов" и я чувствовал себя совершенно счастливым. В следующий раз, в 2005 году конгресс проходил в Лондоне и здесь уже среди тысячи участников было несколько десятков знакомых. Тут я в последний раз докладывал "Диктаторов и визирей", с небольшими видео-отрывками из "Крестного отца".

В этот раз я буду членом Программного комитета, раздел "Political Economy". Каждый член программного комитета будет писать короткие отзывы на поданные статьи, а все решения будут принимать три со-председателя. Из остальных четырёх человек, которые отвечают за эту область, трое - Тим Феддерсен, Джон Дугган и Джим Робинсон - политологи и только один, Антонио Мерло, экономист. Здорово, что наряду с классическими областями - макро, эконометрика, теория (микро) и прикладная теория, отраслевые рынки, экономика труда, экономика общественного сектора, международная экономика, финансы - появились политическая экономика и поведенческая и экспериментальная экономика.

Наконец, похоже, что в Программном комитете я буду единственным представителем не то что России, а всей Восточной Европы. Дело не в отсутствии талантов, конечно, а в "американском пылесосе" - лучшие университеты вытягивают подчистую всё из Европы. Надеясь, что хотя бы работ из Восточной Европы и России будет, как и пять лет назад в Лондоне, немало, я и пишу эту рекламную заметку. Последний срок - 30 января 2010 года, подавать статью надо в электронном виде на сайте конгресса.
Tags: @Ведомости, мой маршрут, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments