Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Consistency of economics

По-настоящему про Пола Самуэльсона, одного из самых известных экономистов современности, скончавшегося в прошлое воскресенье, написал в «Блог профессоров РЭШ» на Slon.ru Андрей Бремзен, которому выпала удача учиться в аспирантуре в MIT, когда Самуэльсон ещё появлялся, время от времени, на семинарах. А у меня есть про Самуэльсона хороший анекдот. Немного «для своих», и, в сущности, не про Самуэльсона, и всё же.

Как известно, Institute for Advanced Study в Принстоне был задуман и воплощен как заповедник гениев. Однажды один из величайших умов ХХ века – дело было где-то в середине столетия – попал на какую-то институтскую вечеринку. Желая быть светским, великий человек, в нормальной ситуации не отличавшийся особой общительностью, обратился к молодому человеку, как-то затесавшемуся в компанию знаменитостей. (Среди гостей или, возможно, хозяином вечеринки был Альберт Эйнштейн, а присутствовать могли и Джон фон Нейман, и Герман Вейль, и Роберт Оппенгеймер.) Великий учёный спросил молодого человека, чем он занимается? – Я доказал непротиворечивость экономики, - ответил совсем юный Пол Самуэльсон. К его удивлению – Самуэльсон не знал, с кем он разговаривает – собеседник вскочил и, не прощаясь, ушёл.

Тем, кто догадался, кто был собеседником Самуэльсона, уже должно быть смешно. Те, кто не догадался - - читайте ответ. Это был Курт Гёдель.
Tags: @Ведомости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments