Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Жизнь качнётся вправо, качнувшись влево

Все коллеги и знакомые, наверное, уже получили объявление об этом на лист рассылки, но я хочу дополнительно прорекламировать эту летнюю школу. Собственно, я её много раз описывал – и Будапешт’03 (поиск в этом файле по словам «Жизнь экономиста в отеле Геллерт»), и Тусон’04, и Боулдер’05, и Барселону’06, и Рейкъявик’07. Мария Юдкевич, которой – наряду с руководством ВШЭ в целом – принадлежит основная заслуга в том, что эта летняя школа будет впервые проведена у нас в России, может описать и большее число этих школ и конференций ISNIE, к которым они часто привязаны, - от Лос-Анджелеса’01 до Беркли’09. Среди читателей моего ЖЖ я насчитал примерно 15 участников предыдущих семинаров и если они опишут свои впечатления – будет здорово - дополнительная реклама!

Ronald Coase Institute
проводит в Москве методологический семинар по институциональной экономике. RCI создан под патронажем Нобелевского лауреата Рональда Коуза, а сейчас в его совете – четырё лауреата (Коуз, Эрроу, Норт и Остром). Во многих семинарах перед участниками выступали и Дуглас Норт, и Оливер Уильямсон и Элинор Остром, но про то, будет ли кто-то из них принимать участие в московском семинаре, мне неизвестно. Однако то, что лекторы будут классными – один Джон Най чего стоит!, методологические семинары – полезными (мне лично были очень полезны), а рассказы о собственных исследованиях – особенно прикладных (и Мэри Ширли, и Себастьяна Галлиани) – интересными. Меня тоже пригласили быть лектором-инструктором (в первый раз Будапеште’03), но я пока не уверен, буду ли – меня можно в Москве услышать и получить мои комментарии много где, так что было бы лучше, если бы на семинаре было бы больше «настоящих» гостей. Тем более, повторяю, что выбор инструкторов (тех, кто комментирует работы участников) в RCI всегда первоклассный.

Срок подачи заявок для участия в московском семинаре RCI – 25-го января. Вот здесь описаны правила подачи заявок. Не надо пугаться высокой стоимости – ни от кого, у кого нет денег, их не потребуют (кроме транспортных расходов, которые институт не оплачивают). Самое главное в успешной заявке – одностраничное (коротко писать всегда труднее) описание собственной исследовательской работы, но важны и рекомендации.

В предыдущие годы мне иногда доводилось писать рекомендации для RCI аспирантам и молодым преподавателям, которые у меня не учились. Понятно, что в некоторых вузах попросить рекомендацию просто не у кого. (К слову, никогда не нужно беспокоиться о том, что Ваш рекомендатель «недостаточно известен» или у него невысокий административный вес – просто в этом случае ему нужно в рекомендации чуть подробнее описать не только Вашу работу, но и свой институт и себя. Как и при поступлении в аспирантуру, гораздо важнее то, что написано в рекомендации, чем кем это написано). Если незнакомый человек присылает мне свою работу и просит порекомендовать его куда-то на основе этой работы, то я иногда – в зависимости от качества работы – могу это сделать.

Будет успешный семинар RCI, можно будет думать про то, чтобы привезти в Россию ежегодную конференцию общества «новых институционалистов» ISNIE (это обычно планируется лет за пять). Если Трайну Эггертсону удалось привезти её в Рейкъявик! Будем двигаться вперёд, в общем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments