Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Жизнь экономиста в отеле "Геллерт"

C 6 по 11 сентября в Будапеште проходил семинар Института Рональда Коуза (Ronald Coase Institute) - двадцать молодых ученых и аспирантов из разных стран многое узнали об идеях и методах новой институциональной экономики от нескольких приглашенных лекторов. Удивительно, но я был лектором. И это при том, что другими лекторами были Дуглас Норт (Douglass North) - один из создателей новой институциональной экономики, Джон Най (John Nye), Пол Джосков (Paul Joskow, MIT) - главный академический специалист по регулированию электроэнергетики в США, Филипп Кифер (Philip Keefer, Мировой банк) - автор первых работ, где роль институтов анализировалась для данных большому количеству странА еще Ли и Александра Бенхамы (главные огранизаторы), Бенито Аррунада (Помпеу-Фабра), Линн Кислинг (Северо-Западный университет), Клод Менар (Сорбонна), Мэри Ширли (Мировой банк) - удивительно все-таки, что я туда попал.

Слушатели не только слушали, но и выступали с собственными работами (на основе работ осуществлялся отбор на семинар - конкурс там большой, ведь институт оплачивает все, кроме дороги). Из России было несколько слушателей: Оля Лазарева из ЦЭФИРа - ее работа - эконометрическая проверка идей Оливера Уильямсона (специфичность активов влияет на стимулы для вертикальной интеграции и т. п.), Антон Рунов из ВШЭ - с работой, в которой прослеживается эволюция советских институтов прав собственности в капиталистические - нелегкий труд, надо сказать, Олег Старков из ЦЭМИ - он изучает институты жилищного кредитования в межстрановой перспективе. Может быть с ними - и с Андреем Яковлевым, и с Катей Вострокнутовой - российские экономисты смогут играть хоть сколько-нибудь заметную роль в мировой экономической науке. А то пока что, все что сделано - а в области экономики институтов работают, можно сказать, почти все лучшие российские экономисты, - только для внутреннего использования.  Ну это так, к слову пришлось. Лекторы комментировали выступления слушателей - у каждой работы был формальный дискутант. Кроме того, у всех была возможность подолгу общаться с лекторами - ведущими специалистами по институциональной экономике - все ходили вместе ужинать - в самые разные будапештские рестораны. А также в термальные бани и бассейны, расположенные прямо в гостинице - это очень сближает ученых самых разных взглядов и происхождений.

И последнее - я сам был слушателем на таком семинаре год назад и еще не видел человека, который бы о нем пожалел. Надо всего лишь послать описание своей работы - страничку текста. Только ее надо хорошо написать.

Subscribe

  • Excelsior!

    Обещал хорошие новости в рубрике #Экономика57? Пожалуйста! Рубен Ениколопов, выпусник нашей школы 1995 года, станет ректором РЭШ со следующего,…

  • На первом дыхании

    Ну и денёк, как говорил д’Артаньян. В 9 встреча с представителем одного из американских топ-колледжей, шанс наладить ещё один вариант обмена.…

  • Из рубрики "И мореплаватель, и плотник..."

    За другими хлопотами я не сразу заметил, что вчера, с последней лекцией в 2012-13 учебном году было получено интересное достижение. Я преподавал во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments