Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Жизнь экономиста

Отослал редактору последнюю версию статьи Why the Rich May Favor Poor Protection of Property Rights. Oна появится в специальном номере Journal of Comparative Economics, посвященном экономическим институтам и новой сравнительной экономике, в декабре этого года. Первая версия - это была моя магистерская диссертация в РЭШ - появилась в 1998 году - всего-то чуть больше пяти лет назад. Называлась статья тогда по-другому и модель в ней была совершенно другая - но идеи были те же.  Она была написана под впечатлением от прекрасной статьи Полищука и Савватеева, впоследствии совершенно заброшенной своими авторами. Они, правда, считали причиной спроса на плохую защиту прав собственности со стороны богатых их успехи в борьбе за ренту, а у меня богатым не нужна защита прав собственности со стороны государства, потому что они и сами хорошо защищаются. И, конечно, потому что средства защиты от перераспределения и средства перераспределения - примерно одно и то же. В любом случае, я очень сильно отталкивался от их анализа. Сейчас эти идеи изложены во многих статьях - ведущих современных экономистов - Шлейфера, Стиглица, Ролана, Берглофа (это я перечислил только тех, кто на меня ссылается) и в довольно разных контекстах.

С другой стороны посмотреть - ну и профессия. Производственный цикл - пять лет! С этой статьей я выступал на первом конгрессе Global Development Network в Бонне в 1999,мировом конгрессе Эконометрического общества в Сиэттле в 2000, на конференции юных экономистов в Оксфорде в 2000 году и семинаре CEPR для молодых экономистов в 1999 году, на разных других конференциях и семинарах (где-то теперь РЕЦЭПовский семинар? и самого-то РЕЦЭПа больше нет), включая даже конференцию на экономическом факультете МГУ.  С ней я получил свой первый исследовательский грант, потом грант EERC, потом высшую награду EERC - Zvi Griliches Award.  Однако это не все. С 2000 года я думал, что эта статья вряд ли кому-нибудь понадобится, и, если бы не профессор Шлейфер из Гарварда, никогда бы ее не опубликовал.

А завтра английский вариант моей заметки в "Ведомостях" в защиту олигархов (несмотря на изложенное в статье, которую, после пяти лет поражений и побед я отослал сегодня редактору)  - так вот, английский вариант появится в Moscow Times.

Tags: моя наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments