Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Скромное разочарование "Аватара"

Преподавание в бизнес-школе, видимо, накладывает некоторый отпечаток на ход мыслей даже по самым пустяковым, нерабочим поводам. В сюжете фильма "Аватар" - чудесного и революционного во многих отношениях фильма - есть, определённо, нечто разочаровывающее. Дело не в том, кто кого предаёт в этом фильме. (Мне ближе вот эта, про-пацифистская "теория предательства" - я считаю, что это полковник сходит с ума на почве невостребованности, а сержант выполняет свой воинский долг.) Дело не в этом. Как будто бы ничего не могло бы пойти по другому. Как будто бы единственное преимущество "учёных" над "коммерсантами" и "военными" и  состоит в том, что они умеют налаживать контакты лучше первых и дерутся изобретательнее вторых. Натурально, стреляют и бьют кулаком лучше военных.  А разве это - правда? И разве "учёные" не понимают чего-то, что позволяет обходиться без драк в ситуации, когда каждая из сторон имеет возможность получить больше, чем в случае драки?

Со времён пионерских работ Нэша, Шепли и Шеллинга экономисты и политологи знают, как сложно поддерживать взаимовыгодный мир (мир, надо сказать, очень часто взаимовыгоден) - и всё же иногда можно. Может быть, есть возможность делать последовательные уступки, как в моделях современных классиков Феарона и Пауэлла или в нашей модели с Мишей Шварцем (это, возможно, далеко не лучшая модель, просто я знаю её лучше других)?  Люди, которые поняли, как устроен сложный, по-своему высокоразвитый, мир планеты Пандора - что, не могли понять, как устроен нехитрый мир полковника и чуть более сложный мир представителя коммерческого предприятия по освоению Пандоры? А, поняв, не могли найти такого решения, при котором и мир народа Нави не пострадал бы, и коммерсанты извлекли бы свою прибыль, и полковник бы заработал почётную пенсию? То, что там у них происходит - какой-то империализм позапрошлого века. Разница только в том, кто одерживает победу. А ведь то, чего не смогли добиться все три группы землян, всю вторую половину двадцатого века успешно осуществляют транснациональные корпорации в развивающихся странах, добывая и себе прибыль, и не мешая местному населению жить лучше.

Собственно, это разочарование от сюжетного хода - и исхода "Аватара" - сродни разочарованию от Нобелевской речи Барака Обамы. Нужен был, конечно, немалый риторический талант, чтобы выдать самую простую из всех мыслей о войне - "бывают войны несправедливые, а бывают войны справедливые" за нечто новое. Если в этом соображении и есть что-то оригинальное, то только по контрасту с подчёркнутой наивностью стандартных речей о мире во всём мире. Обама, самый прагматичный из всех американских президентов - если не из всех американских политиков - после Кеннеди, прекрасно воспользовался этим контрастом. Но мысль о том, что войны могут быть необходимы, при всей её непосредственной правильности, не тянет нас вперёд и не освещает дорогу. Эта мысль просто описывает то, что у нас есть и ничего не говорит о том, чего мы могли бы достичь. Точно также и фильм "Аватар" - революционная технология, казалось бы, открывает окно в будущее, а сюжет - всё тот же, неинтересный, неновый и ненужный колониальный век.
Tags: @Ведомости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →