Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Накопились вопросы

Вчера в американском конгрессе начались слушания комиссии, расследующей причины и механику финансового кризиса. Сторонники усиления регулирования финансовых рынков связывают большие ожидания с этими слушаниями. В "прошлый" раз, в 1932-34 года, работа аналогичной комиссии привела к созданию Securities and Exchange Commission, основного финансового регулятора и появлению целого свода правил и законов, по которым Уолл-стрит и остальной финансовый мир жил несколько десятилетий.

Вопросы могут быть очень жёсткими, а за ложь под присягой на слушаниях в конгрессе сажают в тюрьму. В первый день, впрочем, члены комиссии, скорее, упражнялись в жёсткой риторике, чем задавали серьёзные вопросы. Основная причина для тревоги у руководителей Goldman Sachs, Morgan Stanley, J.P. Morgan, Bank of America, которые отвечали на вопросы не в том, что вскроется какая-то тайная нечистая деятельность (это возможно - в 1933 году так произошло! но маловероятно), а то, что публика и пресса, внимательно наблюдающие за процессом, будут так раздражены тем, на чём и как зарабатывает современный банк, что конгрессменам ничего не останется делать, как принять законодательство, жёстко регулирующее рынки. Так в Америке раз за разом - слушания выявляют информацию, после чего общественное мнение, ужаснувшись, определяет ход событий.

Эндрю Росс Соркин, финансовый корреспондент New York Times, написавший чудную книжку о гибели Помпеи последних днях Lehman, подготовил список вопросов, которые - во всяком случае, применительно к Goldman Sachs - пожёсте, чем сегодняшние вопросы членов комиссии. Интересно будет послушать ответы Ллойда Бланфейна - а ведь это ещё не все... Есть ещё к ним вопросы - вот интересная сегодняшняя колонка о том, как Goldman спас в ходе "операции спасения" AIG не 100%, как все думали, а ещё больше. Даже если там нет (а его, не исключено, и нет) никакого криминала - прекрасная иллюстрация для любого курса по теории риска. И про то, что не надо страховаться на случай "наступления конца света" - контракты Goldman были размещены так, что его обрушение обрушивало и все остальные крупные банки - то есть, в сущности, спасение было гарантировано. И про то, как хорошо торговать страховым контрактом, если знаешь (вот тут автор колонки не знает, знал Goldman или нет - может быть, слушания покажут) - если знаешь, наступит страховое событие или не наступит...
Tags: @Ведомости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments