Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Потеряла обаянье ложь

Можно сколько угодно обещать самому себе остановиться и заняться другими делами, но жизнь... Академик Некипелов опубликовал сегодня в "Новой газете" развёрнутый ответ на все публикации с моим отзывом на его книгу. По сравнению с тем, что его приспешники устроили на сайте МШЭ (уже убрано с первой страницы) и НЭА, обошлось без явного обмана и особенных оскорблений (хотя лексикон у "академика" неакадемический). Зато есть совершенно удивительная фраза.

Поэтому [я, академик Некипелов - К.С.] с большим недоумением воспринимаю упреки в том, что в монографии не учтены последние достижения экономической науки. Если оппонентам представляется, что я здесь не прав, то следовало бы, на мой взгляд, заниматься не столько демонстрацией эрудиции в отношении выпущенных в последние годы в Соединенных Штатах учебников, сколько объяснением того, какие конкретно вопросы в рамках предмета книги могли бы быть решены с помощью упоминаемых ими теорий асимметричной информации, современных разновидностей теории фирмы, концепций «негативного отбора» (adverse selection), «моральных злоупотреблений» (moral hazard) и др. И не надо забывать при этом, что на данном уровне исследования нет еще ни фирм, ни страхования, ни фондовых рынков.

Вопрос - Вы читали свою книгу? Я не спрашиваю о том, писали ли Вы её, но Вы её читали?!

В книге нет "фирм"?! А чему посвящён параграф "Функция спроса на факторы производства и функция предложения" и последующие, стр. 217 - 233 (Сильберберг, 163-166, 223-224, 456-458) ? Функция спроса на факторы производства какого субъекта экономики и функция предложения какого субъекта экономики выводится в этом параграфе? Стандартным названием для всей главы 6 было бы "Неоклассическая теория фирмы" (у Крепса, автора такого неустаревающего учебника, соответствующая глава так и называется).

В книге нет "страхования"?! На страницах 71-77 подробно, со всеми выкладками изложена самая базовая модель отрицательного отношения к риску, определена страховая премия (см. рис 1.7) и коэффициент Эрроу-Пратта (перевод страниц 74-75 у Крепса + страниц 446, 449-451 у Сильберберга.). На страницах 213-216 (перевод страниц 89-92 учебника Крепса), в параграфе, названном "Страховые услуги и спекуляция товарами как системообеспечивающие виды деятельности", излагается, снова подробно, со всеми математическими выкладками основная модель страхования.

Конец разговора, правильно?
Tags: @Ведомости, Нина Асташова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →