Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Отрадная игра! Широкая поляна, пестрят рубашки, мяч живой ...

Завтра – первый тур президентских выборов на/в Украине и нам бы обсуждать и обсуждать «наш футбол» - так называет выборы профессор ИТАМ А.Гомберг, а у нас тут какие-то приключения профессора археологии И.Джонса – какие-то джунгли, отравленные стрелы, секретные механизмы, древние традиции, тайные обряды… Так что соображения про украинские выборы набросаны крайне поспешно и неряшливо. Но когда кого-то нехватка времени, отсутствие информации и неспособность сосредоточиться останавливала от высказывания своих мыслей про футбол?

Первое. Уже видно, что выборы отлично работают как механизм смены власти. Один завтрашний итог уже известен – президент Ющенко отправляется в политическое небытие. Он стал президентом в трудный момент, препятствия, возможны, были непреодолимы, но в политике это – совершенно стандартно. Не справился – уходишь. На устойчивости украинской политической системы уход никакого политического лидера никак не отражается.

Второе. Выборы работают - в смысле «конкуренции по Даунсу». Необходимость бороться за «центр» - и географический, и политический – заставила обоих лидеров – и Януковича, и Тимошенко занять предвыборные позиции ближе к предпочтениям большинства украинцев. Интересно, что по сравнению с выборами 2004 года «экономическая» координата, можно сказать, полностью исчезла. Оба кандидата – «левые».

Третье. Перед вторым туром выборов 2004 года я написал в колонке в "Ведомостях" о том, кого, как я считал, должны поддержать российские лидеры. Не послушали в тот раз, но за пять лет ситуация изменилась – «персонального фактора» стало меньше, желания находить общий язык с тем, кто представляет большинство украинцев, а не тем, кто более симпатичен - больше. Колонка подействовала - как в анекдоте про ветеранов Первой мировой, вспоминающих, как им выдавали бром в окопах, чтобы подавить половое влечение...

Четвертое. Кто выиграет, предсказать трудно. New York Times, судя по большой статье о Януковиче, прогнозирует его победу. За него – высокая (относительно других) популярность и сильная политическая организация в восточной части страны. Против него – главным образом то, что на «территории Януковича» - меньше половины избирателей. Сможет ли Тимошенко волшебным образом собрать «анти-Януковичское большинство» в один кулак во втором туре – большой вопрос. Я бы сказал, что, если это произойдёт, это не будет неслыханным или беспрецедентным, но это маловероятно. Если бы надо было ставить деньги, я бы поставил на Януковича.
Tags: @Ведомости, наш футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments