Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Бито стёкол, Боже мой, и гераней...

Результаты первого тура выборов на/в Украине не принесли никаких сюрпризов, разве что Тимошенко набрала чуть больше голосов, чем ожидалась. Мой прогноз, совпадающим, видимо, с прогнозом большинства экспертов, остаётся таким же, как и позавчера - шансы примерно одинаковые, у Януковича чуть лучше.

С одной стороны у Януковича больше тех, кто точно проголосует за него - во втором туре мотивация его сторонников будет только выше. С другой стороны, он "выжал" из своих сторонников и своих регионов больше, чем Тимошенко и всё равно до половины ещё далеко.

Кого поддержат Тигипко и Яценюк мне представляется второстепенным. Нет никаких оснований думать, что их голоса легко "передать" - даже если эти деятели заключат союз с кем-то из двух оставшихся кандидатов (пост премьера, в сущности, свободен), их избиратели, скорее всего, останутся дома. В 1996 году гораздо больший эффект, чем союз Лебедя с Ельциным, имел "переход" на сторону Ельцина губернаторов национальных образований - именно те голоса можно было "перекладывать" большими пакетами. У Тигипко и Яценюка таких "мешков с голосами" нет; значительная часть их избирателей, скорее всего, останется сидеть дома.

У Ющенко, напротив, есть "мешок", но передать его можно было бы только в одном направлении - Тимошенко, но он, этого, похоже, не сделает... У многих профессиональных политиков в жизни наступает такой момент, когда горечь и личные пристрастия начинают доминировать над политическими соображениями. У Ющенко просто этот момент давно уже длится. Впрочем, мешок у него небольшой. У Тигипко тоже интересная задача. Понятно, что надо брать пост премьера, но вот у кого?

На месте "стратегов" Януковича я бы всерьёз обдумывал возможность какой-то "сильной инициативы", обращённой к чужим избирателям. Типа обещания вступить в НАТО или отказа от русского языка... Пусть прибавка от такой инициативы будет невелика, своих-то избирателей он не потеряет. С другой стороны, большинство политиков предпочитает не рисковать, будучи фаворитом, даже если преимущество невелико.

Тимошенко в этом смысле куда сложнее - её возможная "победная коалиция" куда более разнородная и менее мотивированная, чем у оппонента. Сделаешь "сильный ход", потеряешь одних, не сделаешь - другие не придут на выборы. Будут интересные три недели...
Tags: @Ведомости, наш футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →