Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Не горенье, не гниение, а так - застойные явления

Сергей Гуриев и Олег Цывинский в колонке из серии Ratio Economica о четырёх уроках, которые, как они считают, выучило российское руководство за прошлый год. С некоторыми авторы согласны, а с некоторыми - нет. Вот основные уроки:

Урок 1. Система управления страной и экономикой, созданная в нулевые годы, достаточно совершенна, чтобы противостоять даже значительному экономическому кризису.

Урок 2. Создание резервов — хорошая идея.

Урок 3. Цены на нефть не могут оставаться низкими долгое время.

Урок 4. Государственные банки — хорошая идея.

Угадать с чем согласны Сергей и Олег, а с чем - несогласны, несложно. Простому потому, что у профессиональных экономистов нет, в сущности, разногласий по поводу этих "уроков". Другое дело, что так случается - и нередко - что то, что выучивают практики (со склонностью принимать все успехи за результат собственных усилий, а все неудачи - за результат обстоятельств или происки "врагов") - это вовсе не то, что следовало бы, по-хорошему, выучивать.

P.S. Одно критическое замечание к прекрасной колонке: Сергей и Олег пишут, что если не проводить необходимых реформ, нашу страну "ждет «сценарий 70-80» — период застоя и потерянного десятилетия роста". Это, я бы сказал, очень мягко сказано про то, что, как показало развитие ситуации, ждало нашу страну в результате проводимой в 70-е политики ...
Tags: @Ведомости, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments