Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Провести кардинальные меры

Не исключено, что сегодняшнее назначение Александра Хлопонина - важный эпизод в политической жизни. Теперь в правительстве, на одновременно "расстрельной" и "катапультирующей" должности, есть человек из совершенно другой команды. Более того, это человек с большим опытом практического руководства - и крупным бизнесом, и огромным регионом - то есть его как раз можно представить и главой правительства, и руководителем страны. Это не означает, что он им станет - я только говорю про выполнение необходимого условия. Такой человек как возможный лидер страны не выглядит абсурдным.

И во время пребывания в Норильске и на губернаторском посту Хлопонин продемонстрировал и способности к уличной политике, выходя, когда надо, разговаривать с разгневанными рабочими. Ещё более удивительно, что он, говорят, довольно быстро нашёл с ними общий язык. Работа в Москве, конечно, совсем другое дело - наш "плавильный котёл" кого только не перемалывал в мелкую муку.

Эти рассуждения, конечно - типичный эспрессо-анализ (мокко, урожай 1926 года указывает также на связь между этим назначением и недавним перемещением "сибирских" генералов на кавказское направление). Сам я разговаривал с Александром Хлопониным однажды - в прошлом году на Красноярском форуме. Жалко, что он перестал быть губернатором - его взгляд на развитие высшего образования в крае мне показался на редкость адекватным. Боюсь, что в Северо-Кавказком федеральном округе образование не будет для него главным приоритетом...
Tags: @Ведомости, эспрессо-анализ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments