Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

И то же, вроде бы, обвал

Колонка, которую я пишу на понедельник в «Ведомости», ограничена по размеру тремя тысячами символов, с учётом пробелов. Поэтому бывает так, что, когда колонка уже написана, оказывается, что нужно выбрасывать целый кусок.

В этот раз из написанной на понедельник колонки про планы Обамы по регулированию банков выпало сравнение с нашими Too Big To Fail. («Проблемой TBTF», как теперь говорит FSB.) Речь идёт об АвтоВАЗе, и даже в большей степени, о «Русале». Занимать деньги в количествах, которые можно вернуть только при благоприятных обстоятельствах (то есть исходя из крайне оптимистичных ожиданий по поводу цены на алюминий) и рассчитывать, что размер компании так велик, что, в случае неблагоприятных обстоятельств, правительство вынуждено будет прийти на помощь – это в точности то же самое, что делали банки и инвестбанки. Поэтому в наших обстоятельствах правильный аналог «плана Обамы» по недопущению существования TBTF-структур, это, в сущности, недопущение существования больших олигархических групп.

Надо сказать, что, несмотря на то, что я считаю госпомощь Русалу через ВЭБ и Сбербанк в том виде, в котором она была проведена, неправильной (госпомощь должна всегда сопровождаться сменой части собственников и, как следствие, топ-менеджеров), марш-бросок Русала к IPO впечатляет (здесь - описание первых результатов). Мне пару месяцев назад казалось, что вообще ничего не выйдет. В части удержания ситуации под контролем при крайне неблагоприятных обстоятельствах Дерипаска, конечно, выдающийся управленец. (Я это раньше слышал от людей, с ним хорошо знакомых, но, по совпадению, также на него работающих.) Если бы мне был нужен министр для осуществления какой-то конкретной реформы (не придумать, а осуществить), я бы кандидатуру Дерипаски всерьёз рассматривал. Или сначала посмотреть, удастся ли ему в ближайшие пять лет заместить деньги ВЭБ и Сбербанка деньгами частных инвесторов?

А «недопущение существования больших олигархических групп» - и с целью нормализации политического устройства, и, вот, чтобы TBTF не было - это не новая идея, хорошая, но не самая реалистичная.
Tags: @Ведомости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments