Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Мгновения раздают - кому позор, кому - бесславие, а кому - бессмертие

В поддержку инициативы «Бизнес-Солидарности» и "Ведомостей" об объявлении амнистии российским предпринимателям-заключенным. Оставить подпись в поддержку этой идеи можно здесь.

Я сам считаю, что это - хорошая идея. Негативное отношение к предпринимательской деятельности в нашей стране не вызывает сомнений. А беззастенчивая эксплуатация этого негативного отношения политиками - что в большом (для сохранения власти), что в малом (например, при выборе ответственных за пермскую трагедию) - одно из главных препятствий на пути устойчивого экономического развития нашей страны. Инновационный рост и просто устойчивое развитие невозможно без частной инициативы. Или советский опыт (зависимый рост, стагнация и катастрофический крах) нас ничему не научил?.

Конечно, амнистия для бизнесменов была бы куда более важным прорывом, если бы сопровождалась улучшением судебной системы в стране, повышением политической независимости судов и т.п. Хорошие законы и соблюдение законов бизнесменами - также необходимы для устойчивого развития. Но откуда им взяться, как ни от изменения отношения? Если бы смотрели на предпринимателей так, как надо - это они тянут и толкают нашу страну вперёд - то мы бы думали и о том, какие законы лучше всего помогали бы им создавать добавленную стоимость, как защитить их инвестиции от бандитов и чиновников, как создать стимулы завещать свои капиталы университетам и исследовательским центрам...

Было бы здорово, если бы кто-то из политиков в руководстве страны взял на себя ответственность не только за сам акт, а за всю политику перемены в отношении к бизнесу. Краткосрочные последствия для этого (или этих) политика будут тяжёлыми, но долгосрочные перспективы, не исключено, хорошие. Как развал государственных учреждений в 90-е годы вызвал огромный общественный спрос на усиление их роли в повседневной жизни, так нынешнее разрастание и повсеместное вторжение в какой-то момент создаст спрос на существенное снижение роли госорганов. Для кого-то из сегодняшних политиков - которым не кажется, что пик их карьеры - роль второго плана - возможность поднять знамя амнистии для бизнеса - хорошая возможность выйти на первый план.
Tags: @Ведомости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments