Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Время текло для обоих

Ничего, если я не буду подробно писать про статью Лужкова и Попова про Гайдара? Я ни разу в жизни не слышал от них ничего содержательного, и не знаю, чего ждали те, кто поражается бесчеловечности и неуместности этой статьи. Да, там слышны оправдания Попова, который, как в "Звёздных часах человечества" уже двадцать лет переживает тот год, когда он мог стать чем-то в истории своей страны, а ничем не стал.  Там слышны оправдания Лужкова -  что ж, от действующего политика естественно ожидать риторики, обращённой к самым низменным чувствам - в полемическом запале они сумели обвинить Гайдара в замораживании вкладов (произошедшем на год раньше, в январе 1991-го), и кто-то правильно расслышал в статье лужковский страх. И всё же доминирующим элементом статьи является не жестокость и не ослепляющая боль старой травмы, не поиск сиюминутной политической выгоды и не страх перед политической старостью, а просто глупость.

Мне кажется, что весь переполох среди думающих людей по поводу этой статьи связан с недоразумением. Для думающих людей - для людей с самыми разными взглядами на времена гибели империи и новейшую историю нашей страны - безвременная смерть Егора Гайдара стала поводом ещё раз переосмыслить, пусть уже высказанные тысячу раз, аргументы, ещё раз обсудить альтернативы - даже если их нельзя теперь обсудить с самим Гайдаром. И не удивительно, что эти думающие люди, сами, возможно, не осознавая, ждали от окружающих - если не изменения точки зрения, так хотя бы попытки задуматься, если не уважения к трагической судьбе, то хотя бы паузы, что ли.

Паузы?! О, они ни о чём не задумались - и не надо было о них слишком хорошо думать. Ну так что же, статья Лужкова с Поповым поможет стряхнуть оцепенение. Сам Гайдар, я уверен, не стал бы тратить время на такую ерунду - сейчас, конечно, не осень 1991-го, но что, в самом деле, нам нечего серьёзно обсуждать?

UPD: Чтобы то ни было, Кирилл Рогов хорошо написал в "Ведомостях". Достойный ответ на недостойные слова.
Tags: @Ведомости, Гайдар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments