Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Можешь любить других

Прочитав на сайте "Ведомостей" фразу из сообщения Рейтерс: «Нет, в Греции не будет дефолта. Прошу вас. В зоне евро дефолтов не существует, поскольку, имея единую валюту, вероятность получить финансирование в вашей собственной валюте намного больше»,  - [сказал в пятницу в Давосе комиссар ЕС по денежной политике Хоакин Альмуния.] - я подумал, что дело опять в "трудностях перевода" и смысл крайне тёмной фразы прояснится, если посмотреть на оригинал.

А окалось, что перевод точный: "No, Greece will not default. Please. In the euro area, the default does not exist because with a single currency the possibility to get funding in your own currency is much bigger," сказал Альмуния Bloomberg TV.

Мой прогноз состоит в том, что Греция не объявит дефолт по своим облигациям, но только с помощью операции спасения ЕС. А она будет проведена, возомжно, в виде полупубличных гарантий - после того, как Греция объявит о радикальном сокращении бюджетного дефицита. Пока что стороны бодаются - Греция угрожает ЕС высоким дефицитом и последующим дефолтом, а ЕС Греции - отказом от "операции спасения". Перевес, я бы сказал, на стороне Греции (с учётом исторического опыта взаимоотношений ЕС и Греции), но тот факт, что вслед за спасением Греции придётся спасать и следующую страну (если не "спасать" Грецию, то другие страны будут вести себя поумнее, сокращая бюджетные дефициты) помогает позиции ЕС. И всё же мой прогноз - без гарантий ЕС не обойтись - делает слова Альмунии осмысленными. Ключевое слово - "get funding".
Tags: @Ведомости, ЦБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments