Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Свежо предание

Всё-таки надеюсь, что это трудности перевода - с русского на китайский, с китайского на английский. Я не подозреваю во вранье бывшего министра финансов в США Полсона, который говорит, что в Пекине в прошлом году, в разгар российского-грузинского конфликта, он узнал, что российское правительство подговаривает китайское продать облигации крупных ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, чтобы обрушить их рынок и заставить правительство США их национализировать. Какие у него были бы мотивы врать? Да ещё в пенсионных мемуарах...

Однако я и не верю, что российское правительство могло всерьёз обсуждать такую идею. Нанести хоть сколько-нибудь чувствительный удар по финансовому здоровью США такими средствами (даже если бы у нас было облигаций на все 500 миллиардов резервов) и даже в разгар финансового кризиса - затея примерно с такими же шансами на успех, как надежды бин Ладена на то, что удар по зданию Всемирного торгового центра в Нью-Йорке подорвёт американскую экономику. Чтобы не говорилось про наше правительство, уровень финансовой грамотности там гораздо выше. Я не уверен, что Китай-то может что-то всерьёз сделать таким образом. (Даже если представить себе фантастический и самоубийственный для Китая сценарий, когда они разом пытаются продать все имеющиеся облигации американского казначейства и истратить все доллары.)

Собственно, о значении, которое Полсон придал тогда информации, говорят его слова: "Я решил подождать до возвращения в  Вашингтон, чтобы доложить президенту в спокойной обстановке..."

UPD: Сергей Журавлев в подробнейшей колонке на Slon.ru разъясняет, почему предполагаемая операция "назло маме отморожу уши" была бессмысленной и невозможной.
Tags: @Ведомости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments