Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Почему Россия не Испания

ВЕДОМОСТИ

Правила игры: Академический протекционизм

Читатели газет учатся хорошо, но медленно. Когда бизнесмен выступает за возведение торговых барьеров — как правило, под прикрытием слов о сохранении рабочих мест, — они тут же понимают, как это выгодно для фирмы, принадлежащей этому бизнесмену. Когда олигарх бросается в период кризиса переписывать закон о банкротстве, все тут же спешат указать, что это нужно для его бизнеса. Это все видят. А когда кто-то говорит о защите достижений отечественной науки, ту же самую логику упускают.

Только что президент РАН Юрий Осипов сказал: «Почему мы, российские наши люди, должны учить английский язык, чтобы читать работы на английском языке, а там — нет?» Почему-то Евгению Слуцкому, единственному нашему экономисту, идеи которого есть в любом учебнике по микроэкономике, не казалось зазорным опубликовать их в итальянском журнале. Андрею Колмогорову, великому русскому математику, не казалось зазорным опубликовать свою основополагающую работу по теории вероятностей сначала по-немецки. Это правда, что в 1950-1970-е русский язык был в некоторой степени одним из международных языков в математике и теоретической физике, но, во-первых, нет свидетельств, что это было к лучшему, а во-вторых и в-главных, это не имеет никакого отношения к подавляющему большинству остальных разделов науки.

В нашей экономической науке результат «научных барьеров» виден невооруженным взглядом. Читать целиком


Дополнительный материал:

Поворот российской академии наук в сторону от мировой науки в 1930-е годы выглядел в разных частях по разному. Лучшие экономисты, например, были просто убиты как Кондратьев и Чаянов, или вынуждены заниматься математическими вопросами как Слуцкий. В математике, наименее идеологизированной из всех наук, сталинская политика выглядела абсурднее всего. В этой книге собраны документальные материалы о "деле Лузина" - одного из отцов российской математической школы первой половины ХХ века, учениками которого была чуть ли не половина тогдашних великих математиков.
Tags: @Ведомости, колонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments