Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Завтра будет новый день

Associated Press сообщает, что Виктор Янукович избран президентом Украины ("emerged as the apparent winner in Ukraine's presidential contest"). В отличие от всех остальных средств массовой информации, в 2000 году во Флориде AP так и не сообщило о победе одного из кандидатов в ночь выборов, так что их сообщение означает, что, вопрос, в сущности закрыт.

Юлия Тимошенко, собрав больше голосов "против Януковича", чем ожидалось, но так и не справившись с отсутствием энтузиазма в "своих областях" (явка была низкой), до сих пор не сообщила о том, что признаёт результаты выборов. У нас по молодости нашей демократии важность признания (concession) ещё не понята, а в большинстве стран с многолетней историей устойчивой демократии признание проигравшего играет огромную роль. Даже на президентских выборах в США, где казалось, бы вековые институты выборов обеспечивают передачу власти вне зависимости от поведения проигравшего, признание поражения играет очень большую роль (см. 1960 год, см. 2000 год.)

У нас Геннадий Зюганов упустил историческую возможность в 1996 году, где его признание победы Бориса Ельцина стало бы на десятилетия примером для подражания российским политикам. Впрочем, эта упущенная возможность - мелочь по сравнению с упущенной им же возможностью стать президентом... Валерий Зубов, проиграв в 1998 году Александру Лебедю выборы губернатора Красноярского края - проиграв после крайне напряжённой, острой и жестокой кампании (вряд ли, к слову, американские политики, поздравляя победителя, испытывают к нему меньшую ненависть, чем наши) - в прямом эфире признал итоги выборов и поздравил победителя. Посмотрим, как собирается остаться в истории и памяти Тимошенко.

Впрочем, что это я? Основное свойство украинской политики - феноменальная устойчивость. В какой такой памяти? Президенту Януковичу будет ничуть не легче с премьером Тигипко и лидерами парламентских фракций Тимошенко, Литвиным, Яценюком и влиятельным политиком Ющенко, чем было президенту Ющенко с премьером Тимошенко и лидерами парламентских фракций Януковичем, Литвиным, Яценюком и влиятельным политиком Тигипко. А в 2015 году всё поменяется, и мы будем с замиранием сердца смотреть как президент Тигипко бодается с премьер-министром Яценюком, лидерами парламентских фракций Януковичем, Тимошенко, Литвиным и всё тем же Ющенко...

Не так уж много Тимошенко проигрывает на этих выборах. Ну, у Ющенко была половина Украины, без "Востока" (в политическом смысле). Он проиграл борьбу за "Запад" Тимошенко и остался без всего. Теперь у Януковича есть половина Украины, без "Запада", а "Запад" остаётся пока за Тимошенко (хотя удерживать его будет гораздо труднее). Так что я бы на месте Тимошенко поскорее бы поздравил Януковича, и, выспавшись, завтра с утра вперёд, в парламент, договариваться с Тигипко о министерских постах...
Tags: @Ведомости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments