Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Проклятый... расхититель государственной собственности

Очень интересное интервью с Дэном Трейсманом из UCLA на Slon.ru. Дэн представляет свою свежую эмпирическую статью, основной вывод которой состоит в том, что рост доходов от нефти не объясняет развал российской демократии в последнее десятилетие. Его выводы, насколько я понял, быстро просмотрев саму работу, не противоречат нашему выводу о том, что в странах с несовершенной демократией рост нефтяных доходов ведёт к снижению свободы прессы - хотя, конечно, ставят под сомнение часть "общих" выводов.

Вообще, тема "ресурсного проклятия" перешла в интересную фазу. Похоже, что общего закона "нефть ведёт к диктатуре" нет (см. также статью об этом Ромейна Васциарга из Школы бизнес UCLA). Нет точно так же, как нет общего закона "ресурсы замедляют развитие". Однако ясно, что есть много интересных "тонких" частных эффектов (как наш, в котором результаты - при данном уровне демократии; с учётом потенциальной эндогенности) и есть много интересных частных случаев (та же Нигерия), в которых заметны последствия именно тех механизмов "ресурсного проклятия", про которое говорят адепты концепции.

Я сам считал, что Россия - ХХI век - это хороший пример механизма разрушения политических институтов из-за больших ресурсных доходов. Статья Трейсмана - очень хороший повод, чтобы в этом усомниться или, разобравшись, утвердиться.

Дополнительные материалы:

Ссылки на эту и предыдущие статьи Трейсмана приведены в статье-интервью на Slon.ru.

Колонка Игоря Федюкина о работах Трейсмана и Хабера во "Власти".

Популярный мини-обзор по экономике "ресурсного проклятия" "Неуловимое проклятие" в Smart-Money.

Обзор экономической литературы (стремительно устаревающий, как все обзоры по теме, в которой ведутся активные исследования) в "Вопросах экономики": "Экономика «ресурсного проклятия".
Tags: @Ведомости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments