Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Цена длинной веревочки

Center for Economic and Policy Research (не путать с СEPR без "and"!) выпустил мини-исследование про Латвию (краткая аннотация - вот здесь), в которой экономическая ситуация развивается совершенно катастрофическим образом. Спад ВВП за два года с начала рецессии уже больше 25% (уже, можно считать, уровень Великой депрессии; данные по безработицы тоже похожие) и никаких надежд на улучшение. Казалось бы, Латвия - не член еврозоны и могла бы девальвировать свою валюту, отказавшись от фиксированного обменного курса.

На Рисунке 5 в отчёте хорошо видна и жёсткость зарплат, и резкий рост безработицы: если бы лат не был переоценён, безработица росла бы не так быстро - рост цен (отпустив курс, можно было бы увеличить денежную базу) позволил бы фирмам сохранять рабочие места, не поднимая зарплату. Покупательная способность зарплат бы падала, конечно, но лучше сохранить работу, даже ценой некоторого снижения реальных доходов.

Про "конец веревочки" для Латвии я писал ещё в августе, критикуя Ослунда. Но латвийское правительство как начало осенью 2008-го с ареста экономиста, публично обратившего внимание властей на завышенный обменный курс, так (через выборы и спад) от своей линии не отказывается. Хорошие новости состоят в том, что после того, как они откажутся от фиксированного курса, восстановление пойдёт хорошими темпами. Если, как указано в отчёте (ещё раз - это не европейский CEPR), опыт Аргентины нас чему-нибудь учит.
Tags: @Ведомости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments