Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Балтические моря

Есть что-то слегка унизительное в том, чтобы тупо ставить ссылки на слайды из чужого блога, но есть повод. У Пола Кругмана, Нобелевского лауреата из Принстона, действительно прекрасные слайды об экономике международной торговли - про политэкономию торговли, про торговлю в ХIХ веке, про резкий спад в международной торговле в первой половине ХХ века, про импортозамещение, про рост межстрановой торговли однородными товарами (объяснение именно этого парадокса было первым научным успехом Кругмана).

Конечно, эти слайды - самого начального уровня (похожие на первые из кругмановских слайдов я использовал для школьной экономики), но международная торговля - один из самых обманчивых экономических предметов. Кажется, что всё совершенно элементарно? Попробуйте объяснить кому-нибудь принцип сравнительного преимущества или последствия простейших тарифов.
Tags: международная торговля
Subscribe

  • Седьмой покойник за семь лет, а он всё слёзы льёт...

    ДЕСЯТЬ ЛЕТ КРИЗИСА 16 сентября 2018 года Весь мир отмечает юбилей мирового финансового кризиса. 10 лет назад, 15 сентября 2008 г.,…

  • Перелом-2012?

    Андрей Илларионов написал интересную статью в "Ведомостях". Основная мысль состоит в том, что экономическая стагнация, в которой мы находимся уже…

  • Далёко до срока, до края далёко...

    За интересными политическими событиями легко упустить важные экономические. ЦБ России успешно движется к давно заявленной цели по инфляции - 4% в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments