Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Балтические моря

Есть что-то слегка унизительное в том, чтобы тупо ставить ссылки на слайды из чужого блога, но есть повод. У Пола Кругмана, Нобелевского лауреата из Принстона, действительно прекрасные слайды об экономике международной торговли - про политэкономию торговли, про торговлю в ХIХ веке, про резкий спад в международной торговле в первой половине ХХ века, про импортозамещение, про рост межстрановой торговли однородными товарами (объяснение именно этого парадокса было первым научным успехом Кругмана).

Конечно, эти слайды - самого начального уровня (похожие на первые из кругмановских слайдов я использовал для школьной экономики), но международная торговля - один из самых обманчивых экономических предметов. Кажется, что всё совершенно элементарно? Попробуйте объяснить кому-нибудь принцип сравнительного преимущества или последствия простейших тарифов.
Tags: международная торговля
Subscribe

  • Будни большой торговой войны

    Президент США не просто объявил о введении тарифов (10% со следующей недели, 25% с января) на половину китайского экспорта (на 200 млрд. долларов -…

  • Кругман против Китая

    Пол Кругман в очень важной колонке - о том, что Америке необходимо начать жёстко бороться с китайской политикой постоянного занижения курса юаня. О…

  • A non-minor post-Ricardian

    Принстонский экономист Пол Кругман, получивший в 2008 году Нобелевскую премию за работы по международной торговле, выложил в свой блог маленькую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments