Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Балтические моря

Есть что-то слегка унизительное в том, чтобы тупо ставить ссылки на слайды из чужого блога, но есть повод. У Пола Кругмана, Нобелевского лауреата из Принстона, действительно прекрасные слайды об экономике международной торговли - про политэкономию торговли, про торговлю в ХIХ веке, про резкий спад в международной торговле в первой половине ХХ века, про импортозамещение, про рост межстрановой торговли однородными товарами (объяснение именно этого парадокса было первым научным успехом Кругмана).

Конечно, эти слайды - самого начального уровня (похожие на первые из кругмановских слайдов я использовал для школьной экономики), но международная торговля - один из самых обманчивых экономических предметов. Кажется, что всё совершенно элементарно? Попробуйте объяснить кому-нибудь принцип сравнительного преимущества или последствия простейших тарифов.
Tags: международная торговля
Subscribe

  • ЛЕВЫЙ МАРШ БАЙДЕНА

    Президент Байден, по манере, сильно отличается от того Байдена, который тридцать пять лет пробыл сенатором. Тот не мог закончить ответ, уложившись в…

  • ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЦЕНА РЕПРЕССИЙ

    Кирилл Рогов очень хорошо написал про виток репрессий - это как раз тот случай, когда пять абзацев стоят многостраничных статей и целых книг. Я…

  • CАМОСТРЕЛ

    Что удивительно - этих десятков тысяч людей на улицах Москвы, рискующих избиением и арестом и тысяч полицейских с водомётами и автозаками - ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments