Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Экономика с географией

Анонс трёхлетней "летней школы" по экономической географии, которую проводит РЭШ и группа учёных со всего мира при поддержке "Открытого общества".  "Летняя школа" - в кавычках, потому что это программа повышения квалификации для преподавателей экономической географии. Однако по опыту программ, которыми руководит Алексей Савватеев (в первый раз мы преподавали с Лёшей на курсах повышения квалификации одиннадцать лет назад, в Екатеринбурге) - это, помимо высокого качества лекций, семинаров и профессоров, ведущих занятия, ещё и самая настоящая школа со всей её атрибутикой содружества, веселья, тесных контактов и дружб, завязывающихся на всю жизнь. Впрочем, на этот раз у программы есть ещё один руководитель из РЭШ - Татьяна Михайлова, так что всё будет серьёзно.

Программа занятий включает и чисто теоретические, и чисто эмпирические разделы. Лёша Савватеев - самый крупный специалист в нашей стране по теоретическим моделям пространственной экономики. Таня Михайлова (где страничка, Таня, а?) написала замечательную диссертацию о том, что было бы, если бы население России не было бы искусственно размещено так "северно" (Танина колонка в "Ведомостях" на эту же тему). Эта тема стала популярна благодаря книгам других специалистов, которые в значительной степени опирались на Танину работу. Рассуждать на эту тему может каждый, а посчитать конкретные цифры - очень не многие. Кстати, Таня собирается 1 марта выступать на географическом факультете МГУ с лекцией на ту же тему - что такое эмпирическая экономическая география (понедельник, 1 марта, 18.00 в аудитории 2115, 21 этаж Главного здания МГУ на Воробьевых горах).

Из учёных-теоретиков с мировой известностью преподавать на "летней школе" будут Жак Тисс и Шломо Вебер (да, из модели образования коалиций Гринберга-Вебера), из наших "эмпириков и практиков" - Сергей Афонцев из ИМЭМО, специалист по международной торговле, и Наталья Зубаревич с географического факультета МГУ, и Женя Коломак, главный экономист нашей страны "по ту сторону Урала". Такого "звёздного" состава ни одна программа повышения квалификации, по-моему, не собирала.

Срок подачи заявок - 15 марта. Условия конкурса обещают "приоритет молодым преподавателям". Не забывайте, что это в Америке "молодой экономист" - это до 40 лет, а у нас в Европе молодость экономиста продолжается дольше - до 45. Мне самому было бы интересно поучиться в такой "школе".
Tags: @Ведомости, Экономтеория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments