Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Дороги судьбы

Очень хорошая колонка Мартина Вульфа в Financial Times, в которой обсуждаются два самых вероятных сценария выхода из кризиса для развитых стран - восстановление кредита на докризисном уровне (чревато риском ещё большего следующего кризиса) и "невосстановление" (годы стагнации). Выросшие и быстрорастущие суверенные долги обещают инфляцию в развитых странах и дефолты по долгу в развивающихся. (Процентные ставки и доходности пока на это, к слову, не указывают - но, быть может, как раз сюда переключилась та самая irrational exuberance пагубная самонадеянность инвесторов, которая надувала пузырь на рынке второсортных закладных.)

Чтобы колонка не выглядела слишком мрачно - никакой популярный обозреватель не может позволить себе колонки "выхода нет" - Вульф пишет о возможном выходе - росте потребления (уменьшении сбережении) в развивающемся мире. Чтобы меньше сберегать, нужно чувствовать себя более уверенным в завтрашнем дне - читай, нужны более хорошие экономические институты - и не очень понятно, откуда взяться такой уверенности в развивающемся мире. С другой стороны - мне тоже не хочется завершать абзац мрачным прогнозом - что там, в худшем случае? Японская двадцатилетняя стагнация? Ерунда - разве же это кризис, если уровень потребления, пусть не растёт, но не падает...

Дополнительный материал
:

То, о чём пишет Вульф - резкое сокращение частного банковского кредитования в Америке (которое как раз пытались скомпенсировать, борясь с кризисом, центробанки и правительства разных стран)

Новая статья Питера Буна и Саймона Джонсона, самых алармистских из известных экономистов, на ту же тему.

Tags: @Ведомости
Subscribe

  • ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС 2021 ГОДА

    К тридцатилетию Второй русской революции, приведшей к краху Советского Союза во второй половине 1991 года, Россия подошла в состоянии острого…

  • ОШИБКА ВКУСВИЛЛ

    Компания ВкусВилл "извинилась" и убрала пост, в которой рассказывалось, среди рассказов о других семьях потребителей их продукции, об однополой…

  • В ОЖИДАНИИ ГОЛО. 2020

    Год пандемии внёс разлад в самый, казалось бы, незыблемый график в жизни – предчувствие выступления нашей сборной на чемпионате мира или Европы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments