Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Голос из прекрасного далёка

Наше с Дароном и Егором небольшое нетехническое эссе об устойчивости неэффективных правительств на VoxEu.org.  Кстати, ресурс VoxEU рекомендуется всем-всем-всем - и профессиональным экономистам (и учёным, и практикам), и политикам, и журналистам, и просто интересующимся экономикой. Все материалы там - популярное (хотя иногда очень непростое) изложение прикладных экономических работ, выполненных с использованием самых современных методов и (реже) научных работ по экономике. Совсем редко туда попадают статьи по экономической теории, как наша. Но VoxEU нет равных в части сбора мнений профессиональных экономистов - и тех, кто работает в академии, и тех, кто работает в правительствах - по острым вопросам (сейчас - дефолт Греции, бюджетный дефицит США, последствия фискальных стимулов по всему миру, спад мировой торговли и т.д.).

Статья, по мотивам которой написано эссе, "Political Selection and Persistence of Bad Governments" будет опубликована в QJE, но она технически сложная и вряд ли может представлять какой-то интерес кому-то кроме академических экономистов. Нашей основной задачей было построение простой модели, которая могла бы учесть последние эмпирические результаты о связи политических режимов и экономического развития - отсутствие казуальной связи (межстрановой, межвременной) "демократия - рост", наличие связи "демократия - меньшая волатильность (межстрановая, межвременная) роста". Конечно, наша теория станет куда более весомой когда (если) удастся подтвердить гипотезы о связи "конкурентный политический режим - более высокое качество управления", но это требует, видимо, большой эмпирической работы. 

В части экономической теории было бы очень интересно узнать, какие результаты об исходах голосования стратегических членов какого-то совета можно получить, если предположить, что дисконтирующий множитель (в ситуациях, когда речь идёт о нескольких кругах голосования, без него невозможно обойтись) не близок к 0 (субъекты крайне нетерпеливы) или к 1 (субъекты очень терпеливы). В приложениях нашей статьи приведено несколько примеров проблем, которые возникают, как только пытаешься взять промежуточный дисконтирующий множитель. Во всяком случае равновесия в чистых стратегиях исчезают. Конечно, в реальной жизни смешанные равновесия часто - куда более реалистичный исход стратегического взаимодействия, чем равновесия в чистых стратегиях, и всё же трудно что-то анализировать, когда "хороших" равновесий нет...
Tags: @Ведомости, Экономтеория, моя наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments