Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Национальная премия по прикладной экономике 2010

Принято решение о присуждении первой Национальной премии по прикладной экономике. Премия будет вручена во время ежегодного съезда экономистов со всей на России на апрельской конференции в Вышке и тогда же будет официально объявлено о том, какая работа получила эту награду. Автор (или авторы, если их несколько) выступят с почётным пленарным докладом на конференции.

Премия – существенного размера (1 500 000 рублей) и вручается за одну работу. Смысл присуждения большой премии за одну конкретную работу состоит в том, чтобы максимально облегчить  обсуждение того, заслуживала она приза или нет. Можно будет предъявлять конкретные претензии – идея состоит в том, что члены жюри должны будут внятно объяснить чем, хороша эта работа и почему она лучше других работ по прикладной экономике опубликованных в последние два года.

Задача любой научной премии – не только создать стимулы бороться за неё, но и привлечь внимание к той области науки, в которой она вручается, а также задать ориентиры качества. Именно поэтому организаторами было приложено столько усилий, чтобы порядок присуждения премии был и эффективным (были отобраны лучшие работы), и прозрачным (то есть всем экономистам должно быть понятно, как именно выбран лауреат).

Имена членов жюри будут объявлены одновременно с названием работы-лауреата,  что бы было совершенно точно и официально известно, кто отвечает за принятое решение.  Состав жюри - 5 человек из числа членов Академического комитета премии.Члены АК имели возможность номинировать работы (могу только сказать, что работа, которую я номинировал, не выиграла). Жюри и присуждение построено по «кинофестивальной» схеме: одна большая премия, узкое жюри, полная свобода в принятии решений, полная ротация. В жюри премии 2012 года - она будет вручаться раз в два года - все пять человек будут другими. Это практически исключает возможность какого-то стратегического сговора, что, в свою очередь, очень важно для репутации премии.
Tags: @Ведомости, научная жизнь в Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments