Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Пример для подражания

Для тех, кто интересуется самыми практическими результатами самой современной экономической науки.

Одно из самых смешных, но распространённых заблуждений относительно многих академических экономистов состоит в том, что их работа "непрактична" просто потому что она, например, использует изощрённую эконометрическую технику или требует нескольких месяцев работы по очистке данных. Нелепость состоит в том, что результаты, полученные применением менее изощрённой техники или на неочищенных данных приводят к совершенно неверным выводам - даже если они кажутся "интуитивными". Исследования, связанные с изучением воздействия любых образовательных программ - нового учебника или усовершенствованной методики - всегда очень сложны. Если нет возможности разбить детей на "подопытную" и "контрольную" группы - про изучение воздействия можно забыть - отличить "последствия отбора и самоотбора" и "последствия воздействия" в результатах не удастся. (Хотя, конечно, у каждого преподавателя и каждого ученика будет мнение об успехе: у нас в последнее время крайне распространилась такая вульгарная эмпирическая социология, в которой вместо результатов изменений изучается мнение участников эксперимента.)

Однако даже если дети разбиты - случайно или специально (сейчас это начинают делать в разных странах) на "контрольную" и "подопытную" группы, работа с данными только начинается. Нужно устранить - или хотя бы понять - воздействие всех возможных характеристик детей на результаты применения новой методики - как это сделать, не определив круг параметров, которые в принципе могут влиять на результат (то есть не построив модель)? Как учесть чистоту данных? Над этим бьются ведущие экономисты в мире - и за это можно получить Нобелевскую премию.

У меня есть повод привести сегодня пример такого супер-исследования. Петя Савельев, когда-то выпускник Европейского университета в Петербурге, а сейчас - аспирант факультета экономики Чикагского университета и ученик Нобелевского лауреата Джеймса Хекмана, перевёл на русский язык свою статью-обзор, написанную совместно с Хекманом и тремя другими его соратниками: "Экономическая отдача от дошкольного образования детей из неблагополучных семей: уроки программы «Перри Хайскоуп». Кажется - какая маленькая мелочь - пока другие профессора факультета пишут обо всех интересных вещах на свете или защищают тень Милтона Фридмана от тени Джона Кейнса - Хекман и его ученики измеряют образовательный эффект одной небольшой программы для дошкольников. Прочтите внимательно - именно так нужно измерять образовательные последствия. Менее изощрённая техника приведёт к неверным выводам (просто в качестве упражнения: на каждый технический приём, используемый Хекманом и Ко, постройте модель, которая даст в данных противоположный результат).

И ещё одно. Вот я прочитал несколько десятков докторских диссертаций и сотни разных заявок на разные студенческо-аспирантские конкурсы и гранты - и во всех стоят такие грандиозные задачи. Добрая часть работ обещает то ли теорию всего, то ли анализ всех данных от Гостомысла до Шувалова. А если взять статью Хекмана и просто повторить то, что он делает, для какой-то  образовательной программы - пусть на уровне города или округа и можно с не такими масштабными вопросами - это будет лучшая диссертация по экономике в стране за год и первый претендент на премию по прикладной экономике.

UPD: Хороший и смешной комментарий внизу - о "... a double blind, randomised, placebo controlled, crossover trial of the parachute."
Tags: @Ведомости, моя наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments