Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Surprising user-friendliness

Читаю свежий "Троицкий вариант" - журнал о российской науке и в нём интервью аспиранта философского факультета МГУ Николая Воронова - о том, что такое быть современным философом и что такое - быть публичным интеллектуалом. Интервью очень хорошее - собственно, я согласен с основными тезисами, но стало ли мне понятнее, что такое учёный-философ - не знаю.

Однако у меня есть старый друг - учёный-философ. Даже смешно сказать, что нас связывает - мы провели одну смену в пионерском лагере в 1985-ом году и, помимо разговоров об истории, играли за команду третьего отряда в футбол. Саша стоял на воротах - и его голкиперство, как мог бы сказать Набоков, нередко посещала удача, а я играл в нападении. Ох, 3:2 со вторым отрядом, 2:5 с первым (два - наша фора), 2:2 с четвёртым (им форы - два) - тут меня, капитана команды, удалили в самом начале за то, что я назвал "дураком" нашего игрока - и мы заняли третье, а не второе место - и я себе этого до сих простить не могу. (Я также помню имена тех, кого я обругал и того, кто забил второй гол, уже после удаления.) После окончания смены я его потерял и только через семнадцать лет он нашёлся. Закончил Оксфорд, теперь - профессор в Bilkent University.

Так это к чему? Саша - учёный-философ и публичный интеллектуал. Когда я читаю материалы с его веб-странички - научные статьи и лекции, у меня не возникает никаких вопросов, что такое - современный учёный-философ. Нет сомнений, что это наука. Тем более, что моя любимая статья - в которой я почти ничего не понимаю - удивляет своей доступностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments