Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Далее везде

Про это просто противно писать и я заранее извиняюсь перед читателями моего ЖЖ, что вытаскиваю такую грязь. Это всё мне досталось из-за "казуса Некипелова". Этот вопиющий пример плагиата - в данном случае списывает профессор МГИМО, а книга продаётся на Ozon.ru - мне прислал это один из читателей ЖЖ, преподаватель регионального вуза.

В данном случае жертвой стал Владимир Иванович Данилов - один из самых известных теоретико-игровиков в нашей стране (и ещё более известный алгебраический геометр), один из лучших лекторов, которых я встречал в своей жизни. По этим лекциям и по этим запискам лекций я учился в РЭШ (в 1995-96) и читал лекции последние несколько лет. Что особенно противно, что "профессор МГИМО" взял, перекатав почти всюду один к одному, не только оригинальный текст Данилова, но даже его манеру - например, синонимы терминов в скобках. (У Владимира Ивановича - это просто записки, которые он готовил к лекциям в РЭШ.)

Оригинал: записки лекций профессора РЭШ В.И.Данилова "Лекции по теории игр"

"Копия": "учебник" профессора МГИМО В.П.Акимова (В.П. Акимов. Основы теории игр - М.: МГИМО-Университет, 2008. - 157 с.)

Страницы 16-17 книги Акимова (соответствуют страницам 19-22 книги Данилова)

Страницы 52-53 книги Акимова (соответствуют страницам 41-42 книги Данилова)

Страницы 54-55 книги Акимова (соответствуют страницам 43-44 книги Данилова)

Страницы 92-93 книги Акимова (соответствуют страницам 76-77 книги Данилова)

Страницы 98-99 книги Акимова (соответствуют страницам 82-83 книги Данилова)


Честно скажу - я не знаю, что творится на остальных страницах. Упомянутый преподаватель из немосковского (но очень хорошего) вуза прислал мне эти сканы, я сверил их со страницами из Данилова - совпадает всё практически дословно, но иногда в матрицах заменены числа. В юридических вопросах я не разбираюсь, но налицо действия, совершенно несовместимые с академической этикой.

Интересно, выгонит ли МГИМО "профессора", уличенного в столь вопиющем нарушении академической этики? В "казусе Некипелова" МГУ  не стал следовать собственному уставу.

Что посоветовать Владимиру Ивановичу Данилову - я не знаю. Разве что держаться от этой грязи подальше. А вот профессору Акимову я могу дать хороший совет - обратиться к академикам Полтеровичу с Дынкиным. Если они не нашли вот в этом "незакавыченного перевода", заимствований и плагиата и подписали постановление президиума академии о том, что это является приемлемым в научной жизни, они, конечно, с удовольствием выступят с публичным заявлением об "интеллектуальной честности" книги Акимова...

Tags: @Ведомости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →