Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Кругман против Китая

Пол Кругман в очень важной колонке - о том, что Америке необходимо начать жёстко бороться с китайской политикой постоянного занижения курса юаня. О том, что Китай проводит самую безответственную, из крупнейших экономических держав, политику, Кругман и многие другие пишут давно (я тоже давно пишу, следуя за специалистами в этой области, конечно).

Колонка важная потому, что Кругман - один из самых последовательных и авторитетных в мире защитников свободной торговли, а предлагаемая им мера, временный налог на импорт до прекращения политики "слабого юаня", выглядит как признание возможной пользы от торговых барьеров (её практически никогда не бывает). С другой стороны, что такое занижение собственного валютного курса? Та же торговая политика, в сущности.

Кругман совершенно правильно замечает также (дополнительное обсуждение - у него в блоге), что китайские запасы долларовых активов (чуть ли не 10% ВВП США) - это, в сущности, уязвимое место для Китая, а не Америке. Начав массовую продажу, они обесценят собственные резервы и ослабят доллар - а это именно то, что нужно американцам.
Tags: @Ведомости, Китай, международная торговля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments