Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Смена власти

Мне хочется сформулировать отношение к этому призыву отправить Путина в отставку. Хочется сформулировать, потому что трудно решить - подписывать или нет.

(1) наличие Путина у власти (а я считаю, что наш режим - это мягкий, но совершенно отчётливый авторитаризм и Путин - единственный политический руководитель в этом режиме) - это тормоз на пути развития нашей страны и фактор существенного риска в будущем. В последние годы задача "удержания личной власти Путина" разрушала систему государственного управления, мешает ей эффективно работать сейчас и будет всё сильнее мешать в будущем. Собственно, я неоднократно писал об этом в своих колонках.

(2) бывший президент - нынешний премьер Путин не совершал, занимая государственные должности, никаких серьёзных преступлений. Подавляющее большинство претензий, высказанных в преамбуле обращения - это стандартные претензии меньшинства к действиям политика, поддержанного большинством. Для меня демократия - это и необходимость соглашаться с тем, что ты сам являешься меньшинством, по многим вопросам проводимой политики. Я не согласен с очень многими элементами политики, которую проводил  и проводит Путин, но это не повод для моральных претензий.

Единственное, в чём у меня  есть моральные претензии у Путину: я считаю, что он сознательно участвовал в разрушении российской системы государственного управления (разрушение парламента, отмена губернаторских выборов) в большей степени, чем это позволено российской конституцией. Но это, в каком-то смысле, претензии к политику, что он является политиком - каждый из них хочет удержаться у власти как можно дольше. Задача политических институтов - заставлять их уходить; в отсутствие институтов можно рассчитывать разве что на действия конкурентов в борьбе за власть.

В итоге: я считаю, что если Путин будет отстранён от власти или уйдёт сам, нашей стране будет легче двигаться вперёд.  Однако необходимость смены власти не в том, что Путин что-то делал не так предыдущие десять лет, а в том, что весь - и наш, и мировой - опыт показывает - политическое руководство страны должно регулярно и упорядоченно сменяться.

UPD: Уточнение: когда я говорю о поддержке большинством политики Путина, речь идёт о 2000-2007 годах. После этого о поддержке большинством речи нет: если бы поддержка была, массовые фальсификации выборов были бы не нужны.
Tags: @Ведомости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →