Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

И вечный март, апрель нам только снится

Летние школы у нас, в экономической науке, у нас в стране играют, уже пятнадцать лет, большую роль. Я знаю нескольких серьёзных учёных – из Москвы, Петербурга, Новосибирска – которые половину своего профессионального образования получили на летних школах. Лучше было бы поехать учиться в хорошую аспирантуру, но вовсе не все идут по оптимальному пути.

Летняя школа ЛИА Высшей школы экономики
– по институциональной экономике. Это, безусловно, лучшая летняя школа по экономике у нас в стране. Я несколько раз преподавал на ней – читал лекции и комментировал работы слушателей (это куда более важная, мне кажется, часть работы на летней школе). Интересно, но сложно. Многие ребята, приехавшие на школу, каждый комментарий, замечание или предложение по работе взвешивают на то, насколько уместно выполнение этих советов с точки зрения собственной карьеры в своём немосковском вузе, публикации в журнале своего вуза и т.п. Мне кажется, что эти страхи – «зачем мне учиться работать по-настоящему, это не поможет» преувеличены. Как бы ни сложны были обстоятельства, хорошую работу защитить всегда легче, чем плохую. (Да, у меня есть знакомые, которые в последние годы защитили в немосковских вузах кандидатские диссертации, которые в научном плане намного сильнее, чем работы всех докторов в их вузе, вместе взятых. Ничего, живы ещё.)

Ещё хочу сказать: на все мероприятия заявки лучше подавать в срок. Однако если Вы не успели подать, а задержались на пару дней – можно написать вежливое электронное письмо, и, почти наверняка, вашу заявку рассмотрят. Я не говорю, что это повышает шансы – это понижает шансы, и всё же. Да, и второе – там есть формальные требования к оформлению, которые заметно превосходят – по строгости и вычурности – аналогичные требования ведущих мировых журналов и основных конференций. (Чего стоит требование подавать заявку в MSWord!) Не надо делать слишком мелкий шрифт, и не надо делать слишком узкие поля – всё остальное ерунда. Если не считать содержания, конечно…

А содержание – институциональная экономика. Ещё раз - лучшей летней школы по экономике у нас нет. Вот здесь – состав экспертов, покрывающий очень широкий спектр – от «генералов» российского (Кузьминов) и бельгийского (Шурс) образования до ведущих прикладных исследователей (Питтман) до авторов знаменитых учебников по институциональной экономике (Юдкевич) до молодых, активно работающих учёных (Бремзен, Лапуэнте).

Срок подачи на школу ЛИА – 20 марта, то есть завтра. Можно спокойно успеть. Особенно если вам уже доводилось слышать об исследованиях по институциональной экономике :).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment