Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

За подмосковный Стэнфорд!

Пара слов про "Кремлёвскую долину" вблизи Сколково. Вчера я отбивался от журналиста, спрашивающего, как я отношусь к тому, что русский аналог Кремниевой долины будут строить в Подмосковье. Никак не отношусь - мне взавправду кажется, что это неважно, где ей строить. Строить или нет (то есть поможет ли такое строительство развитию инновационной экономики в России) - хороший вопрос для обсуждения (я, мягко говоря, не уверен). Если строить, то как - тоже хороший. А где - да какая разница.

А по существу у меня есть одно соображение. Кирилл Рогов замечательно написал, ещё не зная новости про окончательный выбор района, про "Примерку силиконовой панамы", в одной колонке собрав все негативные комментарии, высказанные о проекте. С каждой строчкой хочется согласиться. Однако я хотел обратить внимание на другую колонку - Алексея Ситникова, ABD из Стэнфордского университета, на Slon.ru "Подмосковный Стэнфорд", в которой предлагается противоположный взгляд. Лёша считает, что у проекта есть шанс.

Вот на это соображение я и хотел обратить внимание. Лёша прав. Можно сколько угодно и совершенно справедливо говорить про "ресурсное проклятие" и "историческую обреченность России", но каждый конкретный проект проваливается или, наоборот, становится успехом не только из-за страновых характеристик, а также из-за усилий конкретных людей.  Вот если бы Дерипаска осуществлял этот проект с той же энергией, с которой он спасал Русал, что-то может и получиться. (Я также думаю, что "Роснанотех" Чубайса не перевернёт прикладную науку и российскую экономику, но даст какой-то ощутимый положительный результат - ровно из-за того, что Чубайс, поставив цель, прилагает усилия по-настоящему.)

Со стороны политиков эти усилия - это не просто вложенные деньги. Это ежеминутная изнурительная борьба с воровством и распилом (спросите у "олигархов 90-х", как они боролись с этим, собирая свои империи), включая готовность увольнять тех, кто не справляется, это постоянное внимание к мелким нуждам "мелких людишек" (да, если у маленьких научных сотрудников, приехавших в КД, не будет прямого доступа к "первому лицу" проекта, то можно не начинать). И это, конечно, проект, на котором нужно концентрироваться, несмотря на то, что у первых лиц страны есть много других дел - та же борьба за власть, другие проекты и дела.

Когда мы разговаривали с Рубеном Варданяном про бизнес-школу Сколково почти год назад, я говорил то же самое - да, проект, как мне кажется, начался не с того и не так. (См. выше - я считаю, что здание для бизнес-школы - это второстепенное дело, а отбор профессоров и студентов - первостепенное). И тем не менее, говорю, успех или не успех Сколково будет зависеть от его личных усилий. Если он и его соратники по проекту готовы, грубо говоря, отдать ему жизнь - есть шанс. Точно так же и с "Кремлёвской долиной" - Лёша Ситников прав - шанс есть.

Tags: @Ведомости, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →