Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Алё, Мехико! Вы в эфире...

Те, кто не очень пристально следит за моим блогом, и не знают, что я очень интересуюсь исходом президентских выборов в Мексике. По многим причинам. Профессор экономики знаменитого ИТАМа, специалист по выборам согласился быть спецкорром блога, и даже написал небольшую вводку для любителей диктатур и демократий.  Однако всех интересуют дальнейшие подробности: как прошли первые дебаты? Сумеет ли действующий президент Винсенте по прозвищу "Лиса" сохранить преимущество при помощи административного ресурса? Вмешается ли давно отстранённый от власти диктатор Порфирио Диас Угарте в ход событий? Кого заменит Каррерас в первой тройке нападения мексиканской сборной на чемпионате мира - Карденаса, Касильяса, или Кальвадоса?

И вот они - новые подробноости - на какие посты проводятся выборы, от каких партий выдвигаются кандидаты - от нашего специального корреспондента.  На первый взгляд, это скучная справка (впрочем, там есть чудные особенности, далеко не для всех скучные).

А. Кого и когда выбираем.

Второго июля мексиканский (или, по кр. мере, мехиканский) избиратель получит, по моим под счетам, что-то около 9 бюллютеней. Итак, выбираются:

1. Президент Республики (Presidente de la República) - на один шестилетний срок без права перевыбора.

2-3. Сенаторы (senadores) - на один шестилетний срок, без права перевыбора. Сенаторы бывают двух типов: "штатные" и "национальные". От каждого штата и от столичного Федерального Округа выбирает ся 3 сенатора: два от партии, набравшей больше всего голосов, и один от партии пришедшей второй. Помимо этих 96 сенаторов, 32 сенатора выбираются по принципу общенационального пропорционального представительства.

4-5. Федеральные Депутаты (diputados federales) - на один трехлетний срок без права перевыбора. Во-первых 300 депутатов избираются по индивидуальным округам. Во-вторых, еще 200 депутатов распределяются ся по региональному (всего страна поделена на пять регионов) пропорциональному представительству между партиями, набравшими в общенациональном голосовании св. 2% голосов, с теми ограничениями что, во-первых, никакая партия не может получить в общей сложности более 300 мест в Палате Депутатов, а во-вторых, ни у какой партии не может быть более чем на 8% большей доли депутат ских мандатов, чем ее доля в пропорциональном голосовании избирателей.

Сверх того, в ряде штатов и в Федеральном Округе (т.е., в Мехико) выборы законодательных собраний, а кое-где и губернаторов и всяких муниципальных органов. Для примера, в Федеральном Округе избираются

6. Глава <окружного> Правительства (Jefe de Gobierno) - на один шестилетний срок без права перевыбора.

7-8. Депутаты Законодательной Ассамблеи (Asamblea Legislativa) - на один трехлетний срок без права перевыбора (опять же, часть по округам, а часть по пропорциональному представительству, сходно с Палатой Депутатов).

9. "Делегаты" (delegados, мэры административных районов города) - на один трехлетний срок без права перевыбора.


Б. Партии.

"Независимых" мексиканский закон не любит. Но зато очень любит разные партии. Всего сейчас в Мексике общенациональных партий 8 штук. Их можно легко поделить на три группы.

I. Партии Основные:

Как и было сказано выше, их три

1. Старая-добрая Институционно-Революционная Партия (Partido Revolucionario Institucional, PRI). В идеологических пристрастиях довольно всеядна, умеренно национал-социалистична (главными патриотами в Мексике являют ся "левые", а не "правые"). По традиции "владеет" цветами национального флага. Правила 70+ лет до 2000 года и хочет обратно.

2. Недобито-католическая Партия Национального Действия (Partido de Acción Nacional, PAN). Вечная и безнадежная оппозиция внезапно сменилась обладанием президентского поста на прошлых выборах. Хочет у власти удержаться. Из партий к идеологии неравнодушных, единственная несоциалистическая, но вполне социально-ориентированая. Цвета партии белый и голубой, но используют и оранжевый.

3. Истинно-революционная Партия Демократической Революции (Partido de Revolución Democrática, PRD). Партия "желтого ацтекского солнца" - хорошие, традиционные, латиноамериканские национал-социалисты. Исторически, сместь Дем. Платформы PRI и настоящих Коммунистов

II. Партии Уцелевшие. Их тоже 3 - это партии, когда-то в прошлом набравшие свои 2% и получившие возможность существовать вечно, заключив коалиционное соглашение с одной из основных партий.

1. Партия псевдо-зелено-экологическая (Partido Verde Ecologista Mexicana, PVEM). На самом деле, семейный бизнес по продаже голосов, за идеологической незаинтересованостью заграничными зелеными зеленой не признается. Основная задача (помимо сохранения регистрации путем получения 2% голосов) - продвижение на всех уровнях фальшивых лекарств производства дяди руководителя партии.

2. Серпасто-молоткастая Партия Труда (Partido de Trabajo). Красный флаг и проч. Младший брат ацтекского солнца.

3. Конвергенция (Convergencia). Помимо использования оранжевого цвета, ни в чем другом партия не замечена, но, набрав один раз 2%, теперь всегда с кем-то в коалиции, так что не пропадет.

III. Партии новые. Их две. Этим тяжело - им 2% надо набрать, и сделать это надо самим (в коалиции "новеньким" вступать нельзя). Впрочем, пока суть да дело, Центризбирком финансирует их щедро.

1. Новый Альянс (Partido Nueva Alianza, Panal). Партия была зарегистрирована "на продажу" студентами ИТАМа. Тут, как раз кстати, руководительница профсоюза учителей была "вычищена" из PRI, и партию купила для саботажа. Никаких других целей, кроме как кусать бывших соратников своей владелицы по PRI во все мягкие части партия теперь не имеет. Их даже 2% не интересуют.

2. Социал-Демократическая и Крестьянская Альтернатива (Alternativa Socialdemocrática y Campesina). Несмотря на довольно случайное название, была бы уместна в роли местного отделения Демократической Партии США или Социалистической Партии Испании. В Мексике выглядит странно, но на 2% надеется (хотя, в прошлый раз, под другим названием, регистрацию потеряла).
<\lj-cut>
Subscribe

  • БЕСКОНЕЧНЫЙ ТУПИК

    Последний месяц было интересно наблюдать, как работают американские суды в отношении исков по поводу выборов. Президент Трамп и узкий круг его личных…

  • УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПОБЕДА

    Наконец досчитаны голоса в Калифорнии (бюллетени, посланные по почте, должны были прийти в течение двух недель после даты выборов), Нью-Йорке и…

  • ЧТО ПОНЯТНО ПРО ПОБЕДУ БАЙДЕНА

    Понятно, что такие интересные события хочется комментировать. Cо всеми мифами, которые заполнили интернет в связи с американскими выборами, конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • БЕСКОНЕЧНЫЙ ТУПИК

    Последний месяц было интересно наблюдать, как работают американские суды в отношении исков по поводу выборов. Президент Трамп и узкий круг его личных…

  • УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПОБЕДА

    Наконец досчитаны голоса в Калифорнии (бюллетени, посланные по почте, должны были прийти в течение двух недель после даты выборов), Нью-Йорке и…

  • ЧТО ПОНЯТНО ПРО ПОБЕДУ БАЙДЕНА

    Понятно, что такие интересные события хочется комментировать. Cо всеми мифами, которые заполнили интернет в связи с американскими выборами, конечно,…