Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

По следам "Далее везде"

Это возвращает веру в российскую науку и образование. В связи с "казусом Некипелова" мне пришло письмо от преподавателя регионального вуза, в котором он указал на явный плагиат в учебнике по теории игр, изданном профессором МГИМО, и прислал мне сканы страниц из учебника. Я написал об этом пост, выложив эти страницы и поставив ссылку на оригинал.

И вот, пожалуйста, ниже приведена реакция завкафедрой МГИМО, на которой работает "автор" - однозначное и недвусмысленное осуждение подобной практики. Дело не в оргвыводах - когда речь идёт о нарушении академической этики, публичных извинений (не передо мной, а перед автором и студентами) вполне достаточно. Оказывается, можно быть просто честным, а не "интеллектуально честным".

МГИМО подаёт пример другим вузам и институтам.

Текст А.В.Степанова, зав. кафедрой математических методов и информационных технологий МГИМО:

Факт есть факт, прискорбный и постыдный. Отрицать наличие плагиата совершенно бессмысленно. Любому преподавателю, работает он в МГИМО или в другом учебном заведении это совершенно ясно. И для кафедры, на которой работает В.П. Акимов, это, конечно, чёрное пятно на репутации, и действия Акимова здесь единогласно осуждены. Администрация института и учёный совет наверняка будут делать выводы и принимать карательные меры. Я хочу сказать несколько слов о смягчающих вину Акимова обстоятельствах. Подчёркиваю, речь идёт не о каких-то оправданиях, а именно о возможных, хотя, может быть, и не очень убедительных, попытках как-то объяснить, почему, не имевший ранее никаких прегрешений преподаватель попал в такую жуткую историю.

1. В.П. Акимов является единственным на кафедре специалистом по теории игр. По этой теме он защитил докторскую диссертацию, но спроса на теорию игр в учебных программах МГИМО до последнего времени не возникало. Акимов успешно преподавал курсы математики и информатики для студентов-экономистов и студентов других специальностей. Когда такой спрос появился на факультетах международных отношений и, особенно на факультете политологии, естественно, курсы по теории игр было предложено создавать и читать Акимову. Он скомпилировал учебный план и содержание нового курса, пользуясь известными пособиями, среди которых и была книга профессора Данилова. Когда возникла необходимость создания учебного пособия для студентов, Акимов переписал свои лекции, не заботясь о происхождении тех или иных выкладок или текстовых пассажей. Здесь им была допущена непростительная небрежность. Я хочу сказать, что трудно увидеть в его действиях злой умысел. Как любой здравомыслящий человек он не мог не понимать, что любой специалист немедленно увидит в опубликованном тексте нарушения академической этики, о которых уже так много написано, хотя бы, в данном блоге.

2. Преподаватели МГИМО не получают ни единой копейки за написанные ими учебные пособия для своих студентов и выпущенных издательством МГИМО. Никаких денег Акимову за книгу “Основы теории игр” не выплачивалось. Единственной целью написания книги было обеспечение студентов доступным для понимания учебником, учитывая относительно невысокий уровень математической подготовки на факультетах, где математика не входит в перечень предметов, по которым проводится конкурс оценок ЕГЭ при поступлении.

3. Книга Акимова предназначалась автором для внутреннего пользования (полностью разделяю мнение, что и в этом случае следовало соблюдать этические нормы). В Интернет она попала без какого-либо согласования или, хотя бы, уведомления автора. Тираж книги составил всего 250 экземпляров.

Ещё хочу сказать вот что. На кафедре математических методов и информационных технологий работают выпускники мех-мата и физ-фака МГУ, выпускники физтеха (среди них В.П.Акимов). Все мы прекрасно понимаем, в какую историю попали, никакого пренебрежения к реакции общественности у нас нет, и нам очень жаль, что этот случай дал повод (скажу мягко) “критиковать” МГИМО.

Это весь комментарий, который я могу дать по поводу этой неприглядной истории. Извиняться перед профессором Даниловым мы будем, время и форму таких извинений нам придётся искать.

Зав. кафедрой математических методов и информационных технологий А.В. Степанов
Tags: @Ведомости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments