Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Душа заботится о новых переменах

ВЕДОМОСТИ

Правила игры: Как устроена политика

Барак Обама только что добился крупного политического успеха. Реформа здравоохранения, проведение которой стало главной задачей первого года президентства Обамы и которую, казалось, вот-вот постигнет судьба двух предыдущих неудачных попыток (Никсона в 1974-м и Клинтона в 1993-м), прошла критическую стадию — закон принят. Хороша эта реформа или плоха — важно для американцев, но не для нас. Интересно другое: как вообще политики проводят реформы? Любой закон, меняющий статус-кво, приносит кому-то выгоду. Любая реформа осложняет чью-то жизнь. Как выбор предлагаемых в законе формулировок помогает формировать коалицию сторонников реформы? Как добиваться того, чтобы противники реформы не сумели ей воспрепятствовать? Читать целиком

Колонка марта 2004 года "На севере диком", о которой идёт речь выше - о только что завершившейся президентской кампании
Subscribe

  • ИЗ ОПЫТА ВЕНЕСУЭЛЫ: ДНА МОЖЕТ НЕ БЫТЬ

    Экономические потери в диктатурах часто вызывают неоправданный оптимизм такого плана: "ну и хорошо, что положение ухудшается, быстрее власть…

  • ЛЕВЫЙ МАРШ БАЙДЕНА

    Президент Байден, по манере, сильно отличается от того Байдена, который тридцать пять лет пробыл сенатором. Тот не мог закончить ответ, уложившись в…

  • ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЦЕНА РЕПРЕССИЙ

    Кирилл Рогов очень хорошо написал про виток репрессий - это как раз тот случай, когда пять абзацев стоят многостраничных статей и целых книг. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments