Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Апрель, конференция ВШЭ

Всё меньше удаётся писать об экономике и всё больше о "жизни экономиста". Основные события этой недели - присуждение первой Национальной премии  по прикладной экономике 8 апреля и ежегодная конференция ВШЭ - который год самое масштабное событие в экономической науке в нашей стране. Масштабность, конечно, достигается за счёт того, что конференция является, фактически, общегуманитарной и, кроме того, в ней есть огромная (больше половины) - "прикладная" часть. Тем не менее, это единственная конференция в стране с серьёзным отбором.

У меня с этой конференцией связано большое дело - пять лет назад я написал Андрею Яковлеву, который, наряду с Евгением Ясиным, был тогда главным организатором и предложил создать на ней секцию по теоретической экономике - по той части экономической науки, в которой есть формальные модели. На крупных международных конференциях (EEA-ESEM, NASM ES, AEA/NAWM ES) размер такой секции был бы - половина всей конференции, но здесь и 5-10% от представленных работ - уже успех. Потому что эта секция, с момента создания и следующие пять лет всегда была тем, что соединяло ежегодную конференцию ВШЭ с мировой экономической наукой: критерий качества был по ежегодным конференциям European Economic Association (это ниже, чем Econometric Society, но не намного).

И в этот раз - посмотрите какая у нас отличная программа (http://conf.hse.ru/2010/programme) - теоретическая экономика - это секция "G". Представлены все ведущие центры, в которых есть специалисты по микроэкономике, динамическим моделям, макротеории и т.п.). У каждой работы будет свой отдельный дискуссант и уровень дискуссантов будет не ниже, чем докладчиков. (Помню, четыре года назад ректор РЭШ Сергей Гуриев дискутировал работу Марии Юдкевич, ныне директора ВШЭ по академическому развитию - как раз модель этого самого развития.)

В этом году я занимался этой секцией (отбором и приглашением) вместе с Алексеем Захаровым из ВШЭ, восходящей звездой нашей формальной политологии и могу быть абсолютно уверен, что эта секция теперь - в надёжных руках. Пять лет быть членом Программного комитета - почётно и интересно, но, мне кажется, не совсем правильно. Программные комитеты, мне кажется, должны ротироваться гораздо чаще. Пять лет не прошли зря - посмотрите на программы секций "Вопросы формальной теории" и "Теоретическая экономика" 2006-2010. Секция создана, она является интегральной частью всей конференции и будущее теоретической экономики в рамках ежегодной конференции ВШЭ представляется мне совершенно безоблачным.
Tags: @Ведомости, научная жизнь в Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments