Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Все хорошие аспирантуры - бесплатные

На фуршете после первого дня ежегодной конференции Вышки Евгений Григорьевич Ясин подвёл меня к нескольким студентам ВШЭ и подробно рассказал про то, какие они хорошие и под руководством каких профессоров что делают. (Интересно, во многих ли крупных университетах президент или канцлер знает студентов-бакалавров так близко?) И, оказывается - и это не в первый раз оказывается - не все студенты знают - в аспирантуре (на PhD программе) в Америке и в большинстве стран Европе учатся бесплатно.

Под "бесплатно" имеется в ввиду "вообще бесплатно", то есть что стипендия, которую получают те, кто поступает в аспирантуру, покрывает все расходы на обучение, все учебные материалы, проживание, питание и ещё немного остаётся. Условием обычно является приемлемая успеваемость (если она неприемлемая, то и за деньги нельзя учиться) и может быть небольшой объём преподавания в качестве семинаристов (далеко не всегда).

В американские и европейские аспирантуры ежегодно поступают десятки ребят из России и тысячи - со всего мира. Про поступление в аспирантуры по экономике я знаю много. (В Америке по экономике мало отдельных магистратур - большинство МА программ - это первые два года аспирантуры.) Поступать в хорошую аспирантуру я рекомендую абсолютно всем, кто планируем научную карьеру в экономике - дело не в "загранице", а в том, что у нас (и в Восточной Европе и Азии) нет ни одной аспирантуры уровня топ-100 в мире. В этом году мои студенты из РЭШ (у меня есть в этом году студенты) поступили в аспирантуры Стэнфордской школы бизнеса, Йеля, Колумбийского унивеситета, UCLA и Пенн-стейта. (Если хотя бы один из них вернётся - а среди тех, кто писал в РЭШ магистерские диссертации под моим руководством есть несколько нынешних профессоров РЭШ и ВШЭ - уже будет очень здорово.)

Про поступление в американский бакалавриат после школы я знаю гораздо меньше. Однако и там много возможностей учиться в самых лучших университетах бесплатно (поступить - это не связано с оплатой - очень трудно). В большинстве университетов, даже частных, плата "need-based" - то есть родители платят в зависимости от способности платить. Но вот про аспирантуры это точно - если речь идёт о том, чтобы учиться в хорошей аспирантуре за границей - это бесплатно. Поступить - гораздо труднее.

P.S. Хорошо, когда весна в Москве начинается с конференции ВШЭ - столько знакомых бросается с распростёртыми объятиями, что я думаю - может быть, я не из Америки, а из джунглей Амазонки вернулся?
Tags: моя наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments