Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Диспут АНЦЭА о судьбе науки

Александр Аузан, в ответ на приглашение прийти на мою лекцию в Политехническом музее 15 апреля, пригласил меня на то же самое 15 апреля, только в 18-30, на диспут-клуб АНЦЭА, Ассоциации независимых центров экономического анализа.

Тема "Нужна ли реформа академической науки в России?" Сергей Гуриев, ректор РЭШ, который много выступает по этим вопросам, будет одной стороной.

Я не знаю, почему именно Наталья Иванова, заместитель директора ИМЭМО РАН, выбрана в качестве оппонента. Вот её веб-страница на сайте ИМЭМО. Google Scholar не показывает сведений о том, что у неё есть цитируемые научные работы на английском (здесь – первые две Н.Ивановы – это Надя Иванова и Nedka Ivanova), но на русском её книга цитируется хорошо ("качество" цитат проверить гуглом, конечно, нельзя).

С другой стороны, Наталья Иванова не замечена ни в плагиате, ни в незнании собственных книг, ни в мошенничестве, ни в подлоге, ни во лжи, ни в хамстве как другие персонажи «казуса Некипелова». Уже это делает её достойным и интересным оппонентом. Её позиция в споре о РАН была изложена в её ответе на статью Гуриева, Ливанова и Северинова «Шесть мифов Академии наук».

Позиция Натальи Ивановой - это, по всей видимости, «цивилизованный» вариант политической платформы группировки,  развернувшей в последние месяцы настоящую войну против российских учёных. Сегодня, кстати, было интересно наблюдать, как на присуждении Национальной премии по прикладной экономике академик Полтерович расхваливал Юрия Городниченко и Клару Сабирьянову за публикации в престижных зарубежных журналах – то есть ровно за то, за что он сравнивал учёных с хунвейбинами (китайским аналогом гитлерюгенда времён культурной революции) каких-то три месяца назад…

Я не смогу прийти на диспут АНЦЭА 15 апреля, хотя обычно с удовольствием хожу на них. Несмотря на то, что у меня самого нет позиции по "реформе РАН" (тут небольшое пояснение), я думаю там будет интересно.

Tags: @Ведомости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments