Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Во что - неважно, главное - выиграть

ВЕДОМОСТИ

Правила игры: Теория и практика модернизации

О модернизации приятно и спокойно говорить в «нормативном» плане: нужно сделать то и то, должно быть так и так. Как только разговор о модернизации переходит в «позитивный», практический план, он становится куда менее приятным. Дело в том, что в основе любой модернизации лежит борьба за власть.

Что такое борьба за власть на практике? Это построение коалиции. Есть отдельные граждане, есть большие и небольшие группы, и у всех есть какие-то интересы. Чтобы произвести какие-то изменения, политику нужно уловить интересы разных групп, уговорить их согласиться с компромиссами и пожать тысячи рук. В демократиях процесс хорошо виден. Посмотрите на Обаму с его реформой здравоохранения — два года построения коалиции в поддержку реформы. Дело не в том, хорошая реформа или плохая, — чтобы изменить статус-кво, нужно собрать вместе тех, кто заинтересован в этих изменениях.
Читать целиком
Эта статья в блогах[?]
aquareus
Tags: колонка
Subscribe

  • Будущее покажет

    Экономические и политические обозреватели часто не любят давать определённые прогнозы. А вдруг потом схватят за руку? Но иногда хочется - и от…

  • Мышкины слёзки, или вопросы к социологам

    И инсайдерские, и неинсайдерские - вторые, как всегда, куда лучше - источники говорят о том, что кремлёвские политтехнологи прямо-таки помешались (а…

  • Чистые технологии

    Кто что видит в плакате "Никита Белых - гомогенизирующий лидер. Е.Гайдар", а я вижу влияние политтехнологий, заимствованных из стран с развитыми СМИ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments