Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

В поисках роста, с лупой в руках

Ещё год назад эта премия вручалась раз в два года и в экономической науке считалась чуть ли не более престижной, чем Нобелевская. С 2009 года она вручается каждый год [экономисту, работающему в Америке, не старше 40 лет]. В этом году премию получила Эстер Дуфло из МТИ и это одна из самых "ожидаемых" премий последних лет. (В моей сборной "восходящих звёзд мировой экономической науки", составленной для SmartMoney четыре года назад, Эстер занимала почётное место.)

Работы Дуфло - а также Абиджита Банерджи и Роберта Таунсенда, если ограничиваться "титанами" -  по экономике развития перевернули целый раздел экономической науки. До Дуфло казалось, что вопросы развития - это обязательно "большие" вопросы и теории в духе Альберта Хиршмана, Джагдиша Бхагвати, Эрнандо де Сото,  или, в их современной инкарнации, Мёрфи-Шлейфера-Вишны. Все попытки посмотреть на экономику развивающихся стран через более сильную лупу сводились к историям отдельных программ по вытаскиванию этих стран из многочисленных "ловушек развития". И это можно было делать блестяще - книга Билла Истерли "В поисках роста" - пример коллекции анекдотов, из которых, как в хорошем витраже, складывается единая картинка.

И всё же до работ "поколения Дуфло" экономика развития не было современной экономической наукой. Дуфло научила всех пользоваться техникой "рандомизированных экспериментов" - и это позволяет видеть в данных последствия микроскопических событий.  А раз последствия небольших воздействий - например, избрания женщины на роль деревенского старосты в Индии (это совсем непросто - добиться того, чтобы эффект был статистически изолирован от множества побочных эффектов) и построенной невдалеке от селения дамбы - можно измерить, то, значит, можно делать реформы одновременно и небольшими, и осмысленными.

В каком-то смысле премия дана авансом - за разработку инструментария, который, если будет взят на вооружение экономистами-прикладниками (теми, кто работает не для науки, а для правительства, например), принесёт огромную пользу развивающимся странам. С другой стороны - это не "аванс" - уже сейчас во многих странах правительственные программы сопровождаются рандомизированными экспериментами - техникой, которой Эстер Дуфло научила широкие массы академических экономистов.
Tags: @Ведомости, @Эхо, моя наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment