Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Вот так пропел небесный шансонье!

У нас в РЭШ большое событие. Только что стали известны результаты голосования нашего International Advisory Board, который решил повысить Григория Косенка до звания полного профессора РЭШ и предложить ему контракт пожизненного найма (tenure). CV и работы Гриши - то, за что в РЭШ дают пожизненную позицию - можно посмотреть на его домашней страничке. Там интересно - профессор Косенок - единственный в нашей стране специалист по эмпирическому анализу отраслевых рынков (в том числе по эмпирическому анализу аукционов), работающий на международном уровне.

А я хотел кратко описать процесс получения такой позиции в РЭШ. Она является стандартной для большинства факультетов экономики в мире - с единственным отличием, что в РЭШ пока мало своих постоянных профессоров, поэтому мы существенно опираемся на внешнюю помощь в процедурах найма и карьерного продвижения. До Гриши в РЭШ было четыре "молодых" профессора с tenure, прошедших весь путь целиком - Сергей Гуриев, Екатерина Журавская, Станислав Анатольев и я. Три профессора получили эту позицию в момент её введения - первый ректор РЭШ Валерий Макаров, Виктор Полтерович и Владимир Попов.

Процедура выглядит сейчас так. После пяти лет пребывания на позиции Assistant Professor (я неоднократно описывал как выглядит найм на эту позицию после завершения аспирантуры), Academic Appointment Committee (из постоянного состава РЭШ туда входят только два человека; остальные - полные профессора ведущих мировых вузов) решает - повысить ли до Associate Professor. Если повысили - это сигнал (он поступает вместе с подробным письмом, описывающим личный прогресс за эти пяти лет), что шанс на пожизненную позицию велик, если нет - значит, нужно стараться больше. Через два года (то есть после семи лет работы), решается вопрос о том, стоит ли начинать процедуру получения tenure. Если - нет, то работа в качестве профессора РЭШ прекращается; в большинстве случаев приходилось покидать школу, однако в некоторых случаях была возможность остаться на административной или преподавательской позиции. (Пока в РЭШ получило пожизненный найм чуть меньше половины тех, кто был на начальной профессорской позиции.)

Если процедуру решено начать (неформальным критерием было 5 публикаций в топ-"отраслевых" журналах - в моём случае это, например, Journal of Comparative Economics, а в Гришином - более сложная "отрасль" - Journal of Economic Theory; и одна публикация в топ-журнале - одном из пяти журналов AER, QJE, Econometrica, ReStud, JPE), то рассылаются письма 5-8 специалистам в той же области, что и рассматриваемый кандидат. Они все пишут очень подробные отзывы - в сущности, разбирают все основные статьи кандидата, описывают насколько весом научный вклад и каковы шансы на то, что статья будет играть важную роль в развитии этой области науки. Экономисты, которые пишут эти письма, отбираются по следующему принципу: нужно быть полным и постоянным профессором одного из ведущих (топ-20) факультетов в мире, не иметь никаких отношений (соавторство, руководство и т.п.) с кандидатом и быть одним из основных в мире специалистов в той области, в которой работает кандидат. (Это, конечно, делается бесплатно: это, как и рецензирование статей для научных журналов, входит в обязанности академического учёного.)

Письма играют решающую роль. На их основе AAC выносит своё решение (в обсуждении принимают участие так же все профессора РЭШ с пожизненной позицией), после чего решение передаётся IAB для окончательного утверждения. Иногда эта процедура занимает полгода, иногда - почти год, но самое главное - результат. Поздравляю профессора Косенка!

P.S. Пожизненная позиция подразумевает, что как бы не складывалась научная карьера профессора с tenure, своей позиции он может лишиться только в случае каких-то этических нарушений (бытового воровства, плагиата, сексуальных домогательств к студентам, пьянства на работе и т.п. - и то это довольно индивидуально). Правда ли, что бывают случаи, когда получивший пожизненную позицию профессор перестаёт заниматься научной деятельностью? Да, правда и администрация вуза каждый раз с замиранием сердца следит за пост-tenure деятельностью своих профессоров...
Tags: @Ведомости, @Эхо, РЭШ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments