Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:
Аскар Туганбаев, мой шурин и один из центральных персонажей Рунета (может быть, может быть, я мало знаю о российском интернете), дал мне на вечер почитать книгу Евгения Киселева о Михаиле Касьянове, "Без Путина". Сказав, что там есть два интересных места.

Интересных мест там больше. Однако дело даже не в интересных местах - маленькая книжка интересна не рассказом о личности бывшего премьера-министра. В конце концов, он - действующий политик и фактический соавтор книги. В книгах действующих политиков откровений не бывает.  Интересно, что Евгению Киселёву вольно или невольно удалось воссоздать на бумаге телевидение середины 90-х, свои собственные передачи - воскресные "Итоги" и - "Герой дня" - ежедневные получасовые передачи, где ведущий в прямом эфире интервьюировал политика или какую-то знаменитость.

Как и в тех передачах, автор книги присутствует в книге ничуть не меньше, чем персонаж. В "Итогах" ведущий был важнее персонажей и этим передача удивляла. Мне вообще кажется, что это не Путин выгнал Киселёва, одного из популярнейших телеведущих страны и одного из основателей того российского телевидения, которого мне не хватает. Да, я знаю, что все думают, что Путин выгнал Киселёва, я думаю, что так думает Киселёв и так же думает и Путин. И тем не менее - я думаю, что это "эпоха Путина" - эпоха, где по причудливому капризу обстоятельств и объективных причин политики, которые находятся у власти, важнее обозревателей и журналистов - выгнала Киселёва, олицетворение нормальной эпохи, где ведущий воскресной программы - это жизненная константа, а президент - персонаж, который меняется каждые пять, ну максимум десять  лет.

Киселёв - не один такой, конечно. У двух журналистов, ничем буквально не похожих, но которых я читаю уже пару десятков лет - Евгении Альбац и Максима Соколова - тоже присутствует это ощущение нормальности. Что президенты-премьеры-министры - это нечто, что меняется, а обозреватель, с которым, бывает, не согласен, но всю жизнь "советуешься" - он постоянен. Мне эта система координат, в которой властители дум - со всеми их недостатками - постоянны, а те, кто находятся в данный момент у власти - переменны, кажется самой адекватной.

Касьянов, персонаж - хотя и соавтор - книги Киселёва, выглядит как герой телепередачи в прямом эфире. Я дважды разговаривал с бывшим премьером - в книге он именно как живой: спокойный человек с быстрой реакцией. Одновременно вызывает удивление как он стал премьером и чувство, что он нормально бы справился, если бы снова им стал. Ощущение прямого эфира также возникает от того, что в книге, несомненно, немало мест, которые он бы захотел отредактировать - как всегда хочется редактировать сказанное в прямом эфире. С одной стороны ответы подготовленные, а с другой - как будто без тщательной выверки пост-фактум, которая так часто губит интервью политиков. Есть интересные места, короче.
Tags: @Эхо, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments