Эрик Маскин - не только один из титанов современной экономической мысли, но и замечательный лектор. Всё будет совершенно понятно (и - смотри ниже - может даже создаться иллюзия, что всё слишком просто).
Лекция 1 "Как мы должны выбирать президентов?"
19 мая 2010, 16:30, к. 320 при поддержке Фонда "Династия" (спасибо, спасибо, спасибо - уже не в первый раз и не первый год "Династия" привозит в Москву выдающихся учёных). На эту лекцию нужно регистрироваться, но аудитория там огромная, так что проблем не будет.Лекция 2 "Насколько подотчётны должны быть государственные чиновники?"
20 мая 2010, 18:00, к. 521
Лекция 3 "Как влияет политическое позиционирование на бюджетный дефицит?"
21 мая 2010, 16:30, к. 521
Мини-курс, часть ежегодных Лекций памяти Цви Грилихеса (в предыдущие годы выступали Элханан Хелпман, Авинаш Диксит, Бенгт Холмстром, Кеннет Рогофф, Альберто Алесина, Роджер Майерсон, Ариэль Пейкс и Оливье Бланшар) пройдут в РЭШ, в здании ЦЭМИ, Нахимовский проспект, 47.
Что можно ещё почитать?
Нобелевскую лекцию Маскина - популярный рассказ о его научных достижениях (там есть и видео, и текст, и слайды).
Официальное описание научных достижений Маскина, Майерсона и Гурвица, представленное Нобелевским комитетом (текст, требующего серьёзного знакомства с современной экономической теорией).
Мою статью в SmartMoney, в которой популярно описывается - за что Маскину дали Нобелевскую премию в 2007, а так же кем был одет Маскин на Хэллоуин в 2004.
Нашу с Сергеем Измалковым и Марией Юдкевич статью в "Вопросах экономики" с описанием того же самого, но в более научном ключе. То есть про Хэллоуин там не рассказывается, зато появляются некоторые технические подробности достижений Маскина, Майерсона и Гурвица.
Для тех, кто интересуется политической экономикой и экономической теорией - статью Эрика Маскина "The Politician and the Judge: Accountability in Government", написанную в соавторстве с Жаном Тиролем, про подотчётность разных органов управления.
Наконец, можно почитать мой пост про то, что это значит, если вы - учёный-экономист или студент-аспирант, собирающийся таким учёным стать, вы пришли на лекцию Нобелевского лауреата и - о, ужас, услышанное там показалось тривиальным, неинтересным, давно известным и хорошо понятным. Коротко говоря - если кому лень читать весь пост целиком (кому не лень - вот ещё мысль о том, почему на выдающихся экономистов в Москве ходят мало, а на выдающихся биологов - охотно) - то, что вам показалось, очень много говорит о вас, и очень мало - о лекторе и его лекции.