Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Спешите видеть!

На следующей неделе у нас, в экономическом сообществе в Москве, главное научное событие года - три лекции Эрика Маскина, Нобелевского лауреата 2007 года, одного из тех, кто перевернул экономическую теорию на стыке 1970-х и 1980-х и создал взгляд на мир, в рамках которого сегодня работают все учёные-экономисты. В этом подходе ключевую роль играет асимметричная информация и стимулы, которые создают различные механизмы. Например, аукционы. Например, избирательные системы. Неудивительно, что Маскину есть что сказать про устройство практических механизмов - в данном случае систем государственного управления.

Эрик Маскин - не только один из титанов современной экономической мысли, но и замечательный лектор. Всё будет совершенно понятно (и - смотри ниже - может даже создаться иллюзия, что всё слишком просто).

Лекция 1 "Как мы должны выбирать президентов?"

19 мая 2010, 16:30, к. 320 при поддержке Фонда "Династия" (спасибо, спасибо, спасибо - уже не в первый раз и не первый год "Династия" привозит в Москву выдающихся учёных). На эту лекцию нужно регистрироваться, но аудитория там огромная, так что проблем не будет.

Лекция 2 "Насколько подотчётны должны быть государственные чиновники?"
20 мая 2010, 18:00, к. 521

Лекция 3 "Как влияет политическое позиционирование на бюджетный дефицит?"
21 мая 2010, 16:30, к. 521

Мини-курс, часть ежегодных Лекций памяти Цви Грилихеса (в предыдущие годы выступали Элханан Хелпман, Авинаш Диксит, Бенгт Холмстром, Кеннет Рогофф, Альберто Алесина, Роджер Майерсон, Ариэль Пейкс и Оливье Бланшар) пройдут в РЭШ, в здании ЦЭМИ, Нахимовский проспект, 47.

Что можно ещё почитать?

Нобелевскую лекцию Маскина - популярный рассказ о его научных достижениях (там есть и видео, и текст, и слайды).

Официальное описание научных достижений Маскина, Майерсона и Гурвица, представленное Нобелевским комитетом (текст, требующего серьёзного знакомства с современной экономической теорией).

Мою статью в SmartMoney, в которой популярно описывается - за что Маскину дали Нобелевскую премию в 2007, а так же кем был одет Маскин на Хэллоуин в 2004.

Нашу с Сергеем Измалковым и Марией Юдкевич статью в "Вопросах экономики" с описанием того же самого, но в более научном ключе. То есть про Хэллоуин там не рассказывается, зато появляются некоторые технические подробности достижений Маскина, Майерсона и Гурвица.

Для тех, кто интересуется политической экономикой и экономической теорией - статью Эрика Маскина "The Politician and the Judge: Accountability in Government", написанную в соавторстве с Жаном Тиролем, про подотчётность разных органов управления.

Наконец, можно почитать мой пост про то, что это значит, если вы - учёный-экономист или студент-аспирант, собирающийся таким учёным стать, вы пришли на лекцию Нобелевского лауреата и - о, ужас, услышанное там показалось тривиальным, неинтересным, давно известным и хорошо понятным. Коротко говоря - если кому лень читать весь пост целиком (кому не лень - вот ещё мысль о том, почему на выдающихся экономистов в Москве ходят мало, а на выдающихся биологов - охотно) - то, что вам показалось, очень много говорит о вас, и очень мало - о лекторе и его лекции.
Tags: @Ведомости, @Эхо, научная жизнь в Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments