Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Посмеёшься над холодным Союзом

Сегодня на РБК-ТВ в программе "Диалог" обсуждали события "вокруг Евро" с Алексеем Моисеевым, главным экономистом "Ренессанс-Капитала". Одно удовольствие с ним обсуждать макро, к слову. Последнее время слишком мало писал про то, от чего лихорадит рынки по всему миру - про Грецию и евро была одна колонка, по существу, в феврале и один пост в апреле. (Я писал про те проблемы, которые встали сейчас перед германским правительством, ещё в марте 2009, больше года назад, но надо было писать больше). Восполняю пробел "майскими тезисами".

(1) Происходящее сейчас на мировых рынках отражает неуверенность всех в том, что скрывается за долгами отдельных правительств и частных банков. Пример Греции ещё раз показывает, что, во-первых, наличие "плохих долгов" можно скрывать довольно долго, а во-вторых, плохие долги имеют тенденцию портится со временем.

(2) Есть существенная разница между перспективами Америки и Европы, потому что в Америке не просто "залили кризис деньгами", но и заставили банки и инвестбанки списать "плохие активы". У Америки острый вопрос стоит так: можно ли преодолеть выросшие бюджетные дефициты без увеличения инфляции? Но небольшое увеличение инфляции (до уровней 70-х) легко решает бюджетные проблемы. (Рост в 3% год в среднем тоже решает, но это-то очевидно.)

(3) У Европы нет столь же простого, хотя и дорогостоящего в терминах долгосрочного роста, решения, потому что "плохие активы", возможно, ещё далеко не списаны. (Что там, австрийские банки? Что там, Восточная Европа?). Печатание евро при наличии "плохих активов" будет больше всего похоже на японское "потерянное десятилетие" конца ХХ века.

(4) Легко говорить про "печатание денег" американским и европейским центробанками, но нынешнее поколение макроэкономистов и в Америке (два поколения) и в Европе (в Германии - так все четыра) выросло с таким отвращением к инфляции, что интеллектуальное сопротивление будет огромным.

(5) Несмотря на то, что Греция и Испания перечисляются сейчас через запятую, их проблемы только частично похожи. У Испании, как правильно писал Кругман, нет никаких проблем с госдолгом - проблема в том, что приток капитала в последние десять лет привёл к резкому росту зарплат и теперь фирмам, которые не могут снизить зарплаты, трудно поддерживать занятость и выпуск. Если бы не единая валюта...

(6) Невозможность для греческого правительства девальвировать собственную валюту (из-за отсутствия собственной валюты) приводит к более тяжёлым экономическим  последствиям из-за того, что зарплаты снижать трудно, падает занятость и выпуск. Кроме того, она приводит к более тяжёлым политическим последствиям, потому что инфляция - менее болезненный способ снижения расходов (в реальном выражении), чем прямое сокращение.

(7) Один из уроков, давно извлечённых из этого кризиса - сложности, возникающие при заключении денежного союза, в отсутствие союза фискального. А какой же может быть фискальный союз без единого полноценного парламента? Иными словами, без единой страны?

(8) Устойчивость единой Европы зависит, прежде всего, от Германии. Когда Грецию принимали в Евросоюз, никто не рассчитывал на то, что она будет локомотивом экономического развития, да и вообще - все знали, что за приём Греции придётся платить, платить и платить. Прежде всего придётся платить Германии, но и другим странам тоже достанется. Так что здесь особой угрозы пока нет - это всё было заложено в цену "единой Европы".
Tags: @Ведомости, @Эхо, ЦБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments